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Schinkenbraten mit Senfkruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schinkenbraten mit Senfkruste
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Personen:
 
      1    gepökelter Schweineschinken
           (ca. 2 kg; beim Fleischer 
           -vorbestellen)
      1 sm Gemüsezwiebel
      1 bn Suppengrün
      2    Gewürznelken (evtl. mehr)
      8    Pfefferkörner (evtl. mehr)
      2    Lorbeerblätter (evtl. mehr)
    600 g  Broccoli
    600 g  Möhren
    600 g  Porree (Lauch)
    1.2 kg kleine Kartoffeln
      1 sl Toastbrot
      2 tb mittelscharfer Senf
      3 tb (50-75 g) brauner oder 
           -weißer Zucker (evtl. me
      1 bn Schnittlauch
      1    Zwiebel
     60 g  Butter/Margarine
     60 g  Mehl
    200 g  Schlagsahne
           Salz, Pfeffer
    250 g  Preiselbeeren (Glas)
      3 tb Orangensaft
 
Fleisch waschen. Gemüsezwiebel schälen, vierteln.
Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Mit Fleisch,
Zwiebel und Gewürzen in 2 1/2 l Wasser aufkochen. Ca. 1 3/4
Stunden köcheln.
 Gemüse putzen und waschen. Broccoli in Röschen, Möhren
in Scheiben und Porree in dicke Ringe schneiden. Kartoffeln
schälen, waschen.
 Toast fein zerbröseln. Das Fleisch aus der Brühe heben,
Brühe durchsieben, 1/4 l abmessen und beiseite stellen. Kartoffeln
in die restliche Brühe geben, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
Möhren nach 5 Minuten, Porree und Broccoli nach 10-15 Minuten
zufügen und mitgaren.
 Schwarte vom Fleisch entfernen. Das Fleisch mit Senf bestreichen.
Braunen Zucker und Toastbrot darauf verteilen, leicht andrücken.
Fleisch auf der Fettpfanne im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten braten. Beiseite gestellte
Brühe angießen.
 Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Zwiebel
schälen, würfeln. Gemüse herausheben und warm stellen.
800 ml Brühe abmessen. Fett erhitzen. Zwiebel darin
andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Unter Rühren
mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und abschmecken.
Hälfte Schnittlauchröllchen unterrühren. Preiselbeeren
und Orangensaft verrühren.
 Alles anrichten. Etwas Soße über das Gemüse
gießen. Mit Rest Schnittlauch bestreuen. Übrige Soße
und Preiselbeeren dazu reichen.
 So bereiten Sie den Braten richtig vor: Gemüse und
Gewürzzutaten in einen Topf geben. Fleisch hineinsetzen und so
viel Wasser - am besten heißes - angießen, bis alles
bedeckt ist.
Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen, bis die
Schwarte nicht mehr zu heiß ist. Dann auf einmal abziehen.
Senf mit einem Löffel gleichmäßig auf das Fleisch
streichen. Anschließend Zucker und Brotbrösel darüber
streuen - das ergibt die tolle Kruste.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:               :    750 kcal
:               :   3150 kJoule
:Eiweiss        :     56 Gramm
:Fett           :     24 Gramm
:Kohlenhydrate  :     73 Gramm
:Stichworte     : April, Braten, Fleisch, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum