Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Scheiterhaufen mit Äpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Scheiterhaufen mit Äpfeln
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM---------------------Für den ------------------------------------
      4    Brötchen vom Vortag
    500 g  säuerliche Äpfel (Boskop)
      1    Zitrone, Saft von
      1 ts Zimt
      6 tb Zucker
      2 ts abger. Schale einer unbeh. 
           -Zitrone
     70 g  gemahlene Mandeln
    500 ml Milch
      3    Eier
           Salz
      1 tb Butter
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
    400 ml Milch
    100 ml Sahne
      1    Vanilleschote, Mark
      5    Eigelb
     70 g  Zucker
 
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel
schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne
Spalten schneiden. Die Früchte mit Zitronensaft beträufeln.
 Eine gefettete Auflaufform mit einer Schicht Brötchenscheiben
auslegen. Einen Teil Apfelspalten darauf verteilen, mit etwas Zimt,
Zucker (3 EL davon beiseite stellen), Zitronenschale und Mandeln
bestreuen. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Mit einer Brötchenschicht abschließen.
 Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Milch, Eier, Salz und übrigen
Zucker verquirlen, über den Auflauf gießen. Die Butter in
Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
 Für die Soße Milch, Sahne und Vanillemark aufkochen.
Eigelbe und Zucker in einem Topf cremig rühren. Die heiße
Sahnemilch unter Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze
weiterrühren, bis die Soße dicklich wird. Nicht aufkochen
lassen!  Den Scheiterhaufen warm in Stücke schneiden und auf
Tellern anrichten. Mit der warmen Vanillesoße servieren. Evtl.
mit Puderzucker bestäuben und mit Früchten garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Backen
:               : ca. 40 Min.
:               : Zubereitung
:               : ca. 50 Min.
:               :    830 kcal
:Eiweiss        :     25 Gramm
:Fett           :     42 Gramm
:Kohlenhydrate  :     88 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Brot, Dessert, Januar
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum