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Scheiterhaufen mit Äpfeln

4 Personen

Für den Auflauf:

  • 4 Brötchen vom Vortag
  • 500 g säuerliche Äpfel (Boskop)
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 1 TL Zimt
  • 6 EL Zucker
  • 2 TL abger. Schale einer unbeh. Zitrone
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 500 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 EL Butter

Für die Soße:

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 5 Eigelb
  • 70 g Zucker

Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Die Früchte mit Zitronensaft beträufeln.

Eine gefettete Auflaufform mit einer Schicht Brötchenscheiben auslegen. Einen Teil Apfelspalten darauf verteilen, mit etwas Zimt, Zucker (3 EL davon beiseite stellen), Zitronenschale und Mandeln bestreuen. Den Vorgang wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Brötchenschicht abschließen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Milch, Eier, Salz und übrigen Zucker verquirlen, über den Auflauf gießen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 40 Min. backen.

Für die Soße Milch, Sahne und Vanillemark aufkochen. Eigelbe und Zucker in einem Topf cremig rühren. Die heiße Sahnemilch unter Rühren zufügen. Bei schwacher Hitze weiterrühren, bis die Soße dicklich wird. Nicht aufkochen lassen! Den Scheiterhaufen warm in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Mit der warmen Vanillesoße servieren. Evtl. mit Puderzucker bestäuben und mit Früchten garnieren.

Backen ca. 40 Min.
Zubereitung ca. 50 Min.
830 kcal
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 42 Gramm
Kohlenhydrate: 88 Gramm
Stichworte: Apfel, Brot, Dessert, Januar
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum