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Scharfe Bohnenförmchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Scharfe Bohnenförmchen
Kategorien: Auflauf
     Menge: 4 Portionen
 
      2           große, gleichmäßig 
                  -- geformte, rote 
                  -- Paprikaschoten
      1           frische grüne Peperoni
      1           Zwiebel
      2     Essl. Öl
      1           Knoblauchzehe
    250    Gramm  gemischtes Hackfleisch
      1   Dose/n  Kidneybohnen (ca. 250 
                  -- Abtropfgewicht)
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
      2     Teel. frische Oreganoblättchen
      2           Eier
    100    Gramm  Schmand (saure Sahne mit 
                  -- 24% Fett i. Tr.)
      2     Essl. geriebener Käse
 
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Die Paprikaschoten längs halbieren, die Kerne und die Trennhäute
entfernen, die Hälften gründlich waschen und trockenschütteln. Die
Peperoni aufschlitzen, entkernen, waschen und in feine Streifen
schneiden. Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln, Das Öl in einer Pfanne
leicht erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die
Knoblauchzehe schälen, durch eine Presse drucken und zusammen mit den
Peperonistreifen und dem Hackfleisch zu den Zwiebelwürfeln geben. Alles
unter Rühren etwa 2 Min. braten. Die Kidneybohnen abtropfen lassen und
zum Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Oregano
würzen und abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Backofen auf
225°C vorheizen. Die Hackfleischmischung in die Paprikahälften füllen.
Die Hälften in vier feuerfeste Förmchen setzen, so dass sie gerade
stehenbleiben. Die Förmchen nebeneinander in eine Gratinform stellen.
Die Eier mit dem Schmand verrühren und vorsichtig auf die
Hackfleischfüllung träufeln. Den Käse darüberstreuen. Die Gratinform
auf der zwei ten Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und die
Paprikaschoten etwa 25 Min. backen.
Varianten: Für einen ähnlichen Auflauf können Sie statt der
Paprikaschoten 2 längs halbierte, leicht ausgehöhlte Auberginen
verwenden. Dann passt als Füllung eine Mischung aus 250 g
Lammhackfleisch, 1 kleinen Dose Mais und 1/2 Bund in Ringe
geschnittenen Frühlingszwiebeln besonders gut. Diese Zutaten werden wie
im Rezept beschrieben verarbeitet.
Tipp: Damit die Paprikaschoten Standfestigkeit bekommen, können Sie sie
auch auf ein Bett aus grobem Salz setzen. Auch Ringe, die Sie aus
Alufolie geformt haben, eignen sich als Stütze. Beim Verarbeiten der
Peperoni sollten Sie Küchenhandschuhe anziehen. In den Kernen sitzt
eine enorme Schärfe, die sich an Ihren Händen festsetzen und leicht in
Ihre Augen gelangen kann.
Getränketipp: Zu diesem sehr würzigen Gericht schmeckt ein kräftiger,
trockener Rotwein besonders gut, z.B. ein Rioja aus Spanien.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 20 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 25 Min.
:               :    390 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum