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Scharfe Bohnenförmchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Scharfe Bohnenförmchen
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
      2    große, gleichmäßig 
           -geformte, rote 
           -Paprikaschoten
      1    frische grüne Peperoni
      1    Zwiebel
      2 tb Öl
      1    Knoblauchzehe
    250 g  gemischtes Hackfleisch
      1 cn Kidneybohnen (ca. 250 
           -Abtropfgewicht)
           Salz
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      2 ts frische Oreganoblättchen
      2    Eier
    100 g  Schmand (saure Sahne mit 
           -24% Fett i. Tr.)
      2 tb geriebener Käse
 
Die Paprikaschoten längs halbieren, die Kerne und die
Trennhäute entfernen, die Hälften gründlich waschen und
trockenschütteln. Die Peperoni aufschlitzen, entkernen, waschen
und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und
kleinwürfeln, Das Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, die
Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Knoblauchzehe schälen,
durch eine Presse drucken und zusammen mit den Peperonistreifen und dem
Hackfleisch zu den Zwiebelwürfeln geben. Alles unter Rühren
etwa 2 Min. braten. Die Kidneybohnen abtropfen lassen und zum
Hackfleisch geben. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Oregano
würzen und abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Backofen
auf 225°C vorheizen. Die Hackfleischmischung in die Paprikahälften
füllen. Die Hälften in vier feuerfeste Förmchen setzen,
so dass sie gerade stehenbleiben. Die Förmchen nebeneinander in
eine Gratinform stellen. Die Eier mit dem Schmand verrühren und
vorsichtig auf die Hackfleischfüllung träufeln. Den Käse
darüberstreuen. Die Gratinform auf der zwei ten Einschubleiste von
unten in den Ofen schieben und die Paprikaschoten etwa 25 Min. backen.
Varianten: Für einen ähnlichen Auflauf können Sie statt
der Paprikaschoten 2 längs halbierte, leicht ausgehöhlte
Auberginen verwenden. Dann passt als Füllung eine Mischung aus 250
g Lammhackfleisch, 1 kleinen Dose Mais und 1/2 Bund in Ringe
geschnittenen Frühlingszwiebeln besonders gut. Diese Zutaten
werden wie im Rezept beschrieben verarbeitet.
Tipp: Damit die Paprikaschoten Standfestigkeit bekommen, können
Sie sie auch auf ein Bett aus grobem Salz setzen. Auch Ringe, die Sie
aus Alufolie geformt haben, eignen sich als Stütze. Beim
Verarbeiten der Peperoni sollten Sie Küchenhandschuhe anziehen. In
den Kernen sitzt eine enorme Schärfe, die sich an Ihren
Händen festsetzen und leicht in Ihre Augen gelangen kann.
Getränketipp: Zu diesem sehr würzigen Gericht schmeckt ein
kräftiger, trockener Rotwein besonders gut, z.B. ein Rioja aus
Spanien.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 20 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 25 Min.
:               :    390 kcal
:Stichworte     : Auflauf
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum