Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Saure Sülze vom Schäufele

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saure Sülze vom Schäufele
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
      1 bn Blattpetersilie, fein 
           -geschnitten
           auf 1 l Brühe 8-10 Blatt 
           -Gelatine
      1    Thymianzweig
      1    Lorbeerblatt
      2    Knoblauchzehen, ungeschält
    200 g  Knollensellerie, grob 
           -gewürfelt
      1    mittelgroße Zwiebel, 
           -geschält
    1.2 kg mit Rotwein gepökelte und 
           -geräucherte Schweineschult
           Salz, schwarzer Pfeffer aus 
           -der Mühle
    100 ml Obstessig
 
Die Schweineschulter (mit Rotwein gepökelte und geräucherte
Schweineschulter) am Vortag in einen großen Topf legen und mit
kaltem Wasser bedecken. Aufkochen, abschäumen, Zwiebel, Sellerie,
ungeschälte Knoblauchzehen zusammen mit Thymian und Lorbeerblatt
in den Topf geben und ungefähr 1,5 Stunden kochen bis die Schulter
weich ist. Anschließend das Fleisch in der Brühe
abkühlen lassen.
Am nächsten Tag das Fleisch aus der Brühe nehmen, Schwarte,
Fett, Knochen und Sehnen entfernen und das Fleisch in
daumennagelgroße Stücke schneiden. In einer großen
Schüssel Obstessig und die gehackte Petersilie unter das Fleisch
mischen, salzen und pfeffern.
Die Gelatineblätter (nehmen Sie pro Liter Brühe 8-10
Blätter Gelatine) in kaltem Wasser einweichen, etwas Brühe
abnehmen, erhitzen und die gut ausgedrückten Gelatineblätter
darin auflösen. Mit kalter Brühe verrühren,
abkühlen lassen und unter das abgeschmeckte Fleisch rühren.
Mindestens 3, besser 6 Stunden oder über Nacht mit
Frischhaltefolie abgedeckt, kalt stellen. Die Terrine vor dem Servieren
stürzen und in Stücke schneiden.
Tipp: Am besten probieren Sie am ersten Tag schon einmal die
Brühe.
Sollte sie zu schwach sein, salzen Sie nach, sollte sie zu salzig sein,
verdünnen Sie mit Wasser. Später ist es sehr schwierig, die
Brühe nachzusalzen. Perfekte Beilage zur Sülze sind
Bratkartoffeln, ein Salat vom rohem Spargel mit Senf und Radieschen und
frisch geriebenem Meerrettich.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:Stichworte     : Fleisch, Schwein, Sülze
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum