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REZEPTANZEIGE

Saure Rouladen von der Rinderhüfte

4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rinderhüfte, in Scheiben für Rouladen geschnitten
  • Rapsöl und Butterschmalz zum Braten
  • 150 g Knollensellerie
  • 150 g Möhren
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 200 g kleine Zwiebeln oder Perlzwiebeln
  • 20 Pfefferkörner schwarz
  • 500 ml Rotwein
  • Rotweinessig, Balsamico, Salz, Zucker
  • 50 g scharfer Senf
  • 8 Scheibe(n) durchwachsener Speck
  • 8 Scheibe(n) Spitzkohl, blanchiert
  • 60 g kalte Butterwürfel
  • 10 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 1 klein. Lorbeerblatt
  • 3 Zweig(e) Petersilie

Die Gemüse putzen und in 2x2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln dabei eventuell nur halbieren. Die Gemüse und Gewürze in Rapsöl in einer flachen Pfanne anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen, mit dem Essig (Rotweinessig und Balsamico), Salz und Zucker kräftig abschmecken, 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Kalt über die Fleischscheiben gießen und über Nacht kaltstellen.

Am nächsten Tag das Fleisch herausnehmen, abtrocknen, die Scheiben mit scharfem Senf bestreichen, mit blanchierten Spitzkohl und Speck belegen und wie klassische Rouladen einrollen und binden. In einer flachen Pfanne in heißem Butterschmalz rundum anbraten.

In der Zwischenzeit die Marinade passieren und reduzieren, die Gemüse zu den Rouladen geben und nach und nach während 5-10 Minuten etwas Marinade zugießen bis sich eine Soße gebildet hat. Die Rouladen herausnehmen und warmstellen, die Soße mit ein paar kalten Butterstückchen binden, die Rouladen aufschneiden und mit der Sauce servieren.

Tipp: Als Beilage eignet sich ein Kartoffel-Karottenpüree, abgeschmeckt mit brauner Butter.

Zubereitungszeit (in Min.): 90
Stichworte: Fleisch, Rind, Roulade
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum