Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Sauerkrautwickel mit Mango und Chicoréesalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerkrautwickel mit Mango und Chicoréesalat
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 2 Portionen
 
    1/2    reife Mango
    250 g  rohes Sauerkraut (gut 
           -abgetropft)
    200 g  Flammkuchenteig (aus dem 
           -Kühlregal) (evtl. mehr)
           Sonnenblumenöl
      4 tb Mehl
      2    dicke Scheiben Kassler 
           -(mageres Lachsfleisch)
      1    Orange
      1 ts Dijonsenf
      1 ts Honig
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
      1    Chicorée
      2    Zweige Petersilie
 
Die Mango schälen. Dann die Kappe abschneiden und kontrollieren,
wie der flache Kern liegt. Mit einem langen, scharfen Messer an den
beiden breiten Seiten des Kerns entlang schneiden und so die Mango
halbieren. Eine Hälfte in feine Würfel schneiden.
Mangowürfel in einer Schlüssel mit dem Sauerkraut mischen.
Flammkuchenteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Sauerkraut wie
eine Matte auf dem Teig verteilen, am Ende ein paar Zentimeter frei
lassen. Teig wie einen Strudel zu einer Schnecke aufrollen und
festdrücken.
Reichlich Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
Den Wickel in etwa drei Zentimeter dicke Scheiben (zwei daumenbreit)
schneiden. Dafür ein sehr scharfes, großes Messer verwenden
und den Wickel dabei etwas zusammendrücken. Die Schnittstellen
vorsichtig in Mehl tauchen, dabei die Wickel immer gut
zusammendrücken, damit sie nicht auseinanderfallen. Die Wickel
sofort in das heiße Öl legen und von einer Seite gut
anbraten, bis sie eine leichte Bräune haben.
Kassler in grobe Würfel schneiden und zu den Sauerkrautwickeln in
die Pfanne legen. Temperatur etwas herunterdrehen und einen Deckel
aufsetzen. Die Wickel zugedeckt etwa acht bis zehn Minuten garen, dann
wenden. Zwischendurch immer wieder darauf achten, dass sie nicht
anbrennen.
Für das Dressing die Orange auspressen. Saft in eine Schale geben,
vier Esslöffel Sonnenblumenöl, Senf, Honig, Pfeffer sowie
eine gute Prise Salz zugeben und alles mit dem Stabmixer aufschlagen.
Abschmecken, nach Belieben nachwürzen.
Chicorée putzen, Strünke aus den Blättern herausschneiden.
Auf zwei großen Tellern anrichten.
Deckel von der Pfanne nehmen und die Krautwickel auch von der zweiten
Seite braun werden lassen. Petersilie fein hacken und über die
Chicoréeblätter streuen.
Dressing über den Salat träufeln. Krautwickel auf den Salat
setzen, Kasslerwürfel auf den Tellern verteilen. Mit Pfeffer
würzen und sofort servieren.
 Hinweise: Sauerkraut: Sauerkraut entsteht aus geraspeltem
Weißkohl. Dieser wird mit Salz, Zucker, Wein oder Essig gestampft
und schließlich zum Gären gebracht. Die dabei entstehenden
Milchsäurebakterien sind sehr gesund und unterstützen die
Verdauung. Sauerkraut ist zudem reich an Vitaminen, Mineral- und
Ballaststoffen.
 Mango: Mangos kommen aus Asien, Mittel- und Südamerika sowie
Afrika. In der Heimat der Mangos, in Indien, kennt man über 1.000
Sorten, doch nur wenige gibt es auch auf dem Weltmarkt. Die
Steinfrüchte haben ein sehr saftiges, süßes bis
säuerliches, faseriges Fruchtfleisch. Die Mango enthält
wertvolle Inhaltsstoffe, besonders reichlich das Provitamin A. Die
Mango ist sozusagen der Apfel der Tropen. Die Schale ist zwar hart,
wird aber von den Einheimischen dennoch häufig mitgegessen. Sie
wirkt verdauungsfördernd.
 Chicorée: Chicorée hat in der kalten Jahreszeit Saison. Beim Kauf
sollte man darauf achten, dass er hellgelb und knackig ist. Grüne
Stellen sind besonders bitter. Allerdings werden heute
Neuzüchtungen angeboten, die nur noch eine leicht bittere Note
haben. Das Wintergemüse sollte man vorsichtig behandeln, denn
durch Druck bekommt Chicorée schnell unschöne, rotbraune Flecken.
:Stichworte     : Herzhaft, Kasseler, Mehlspeise, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum