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Sauerkrautkuchen mit Pink-Dip

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerkrautkuchen mit Pink-Dip
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Personen
 
      2 cn Rieslingkraut (700 g)
    100 g  Weizenmehl (Type 405)
    150 g  Roggenmehl (Type 997 oder 
           -1150)
           Salz, Pfeffer, Zucker
      2 tb saure Sahne
     40 g  Meerrettich a. d. Glas
    150 g  gekochte rote Bete
           Salz, Pfeffer, Muskat
      3    Eier
      2 tb gehackte Petersilie
    200 g  saure Sahne
      1 lg Zwiebel, gehackt
    150 g  Romadur
      1    frisches Ei
      1 tb Kümmel
     70 ml Wasser
    1/2 ts Salz
    125 g  weiche Butter
 
Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, im Mörser
zerstoßen. Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten,
Kümmel zugeben und für 30 min kaltstellen.
Das Sauerkraut sehr gut ausdrücken und grob hacken. Mit
Zwiebelwürfeln und Petersilie vermischen. Saure Sahne und Eier
verquirlen, mit dem Sauerkraut vermischen und abschmecken. Den Teig
ausrollen, 4cm größer als eine Springform.
Teig in die Form legen und einen Rand formen. Boden mehrfach
einstechen. Sauerkraut darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen
bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 40 min backen. Rote Bete
pürieren, mit Meerrettich und saurer Sahne verrühren und
abschmecken.
Den Romadur in Scheiben schneiden und nach 30 min Backzeit auf dem
Kuchen verteilen.
Fertigen Sauerkrautkuchen aus der Form nehmen, etwas Rote-Bete-Dip zur
Garnierung in die Mitte geben.
Bei Tisch in Stücke schneiden und mit dem restlichen Dip servieren.
:               :    750 kcal
:               :   3140 kJoule
:Stichworte     : Herzhaft, Kuchen, Mehlspeise, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum