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Sauerkraut mit Leberknödeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerkraut mit Leberknödeln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
           abgeriebene Zitronenschale
           Pfeffer aus der Mühle
           Salz
           Majoran
           Milch
      3    Eier
      1    Zwiebel
    200 g  Rinderleber
      3    Brötchen (altbacken)
           Salz
      2    Kartoffeln (roh)
           etwas Kümmel
      1    Lorbeerblatt
    1/2 ts Senfkörner
    1/2 ts Pfefferkörner
      1    Knoblauchzehe
    1/4 l  Wein (Riesling)
     40 g  Butterschmalz
      2    Zwiebeln (mittelgroß)
    750 g  Sauerkraut
 
Die Hälfte des Sauerkrauts gut wässern und auf einem Sieb
abtropfen lassen. Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einem Topf in
Butterschmalz glasig dünsten. Das gesamte Sauerkraut
hinzufügen und mit je 1/4 Liter Wein und Wasser auffüllen. 20
Minuten kochen lassen.
Knoblauch, Kümmel, Pfeffer- und Senfkörner und das
Lorbeerblatt in ein Leinensäckchen füllen und zum Sauerkraut
geben. Noch einmal 15 Minuten kochen lassen.
Die rohen Kartoffeln reiben und zur Bindung dem Sauerkraut
zufügen, mit Salz abschmecken. Nochmals einige Minuten kochen
lassen, das Sauerkraut mit einem Stück Butter verfeinern und dann
auf einer Platte anrichten.
Für die Leberknödel die Brötchen entrinden und
würfeln, mit heißer Milch übergießen und ziehen
lassen.
Den Brötchenteig mit Majoran, abgeriebener Zitronenschale, Salz
und Pfeffer würzen. Die Rinderleber enthäuten, die Zwiebel
schälen und beides durch den Wolf drehen. Die Fleischmasse mit dem
Brötchenteig und den Eiern vermengen. Den Teig einige Zeit ruhen
lassen. Dann Knödel formen und in siedendes Salzwasser geben. Wenn
die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Aus dem
Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf dem Sauerkraut anrichten.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
:               :    606 kcal
:               :   2535 kJoule
:Stichworte     : Gemüse, Innerei, Kohl, Leber, Rind, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum