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Sauerkraut mit Blutwurst

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sauerkraut mit Blutwurst
Kategorien: Auflauf, Sauerkraut
     Menge: 4 Portionen
 
      1           Gemüsezwiebel
      3     Essl. Öl
      1     groß. Dose Weinsauerkraut (ca. 
                  -- 750 g Abtropfgewicht)
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
                  Paprikapulver (edelsüß)
    250    Gramm  feste Blutwurst
    400    Gramm  Pellkartoffeln
      3           Zweige frischer Majoran
    150    Gramm  Creme fraîche
    150    Gramm  Vollmilchjoghurt
      2           Eier
 
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Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. 1 El. Öl in einem breiten Topf
erhitzen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten. Das Sauerkraut
dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und bei milder
Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Inzwischen die Blutwurst und die Pellkartoffeln schälen und grob
würfeln. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel
hineingehen und rundherum knusprig braten. Die Pfanne von der
Herdplatte ziehen. Den Majoran waschen, trockentupfen und die Blättchen
zu den Kartoffeln geben. Die Wurststücke ebenfalls dazugeben, alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut und die
Kartoffel-Wurst-Mischung dekorativ (beispielsweise in schrägen
Streifen) in eine breite Auflauf- oder Gratinform geben. Die Creme
fraîche mit dem Joghurt und den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer
würzen und löffelweise über den Auflauf verteilen. Den Auflauf im Ofen
auf der zweiten Einschubleiste von unten etwa 25 Min. backen.
Varianten: Für einen vollwertigen, fleischlosen Sauerkrautauflauf
können Sie die Blutwurst bei diesem Rezept einfach weglassen.
Allerdings sollten Sie die übrigen Zutaten dann deutlich kräftiger
würzen. Verwenden Sie beispielsweise 8-10 Zweige frischen Majoran oder
zusätzlich zu den 3 Zweigen Majoran 1 Bund Schnittlauch oder
Petersilie. Die Menge reicht dann für 3-4 Portionen.
Tipps: Die Blutwurst, die Sie für diesen Auflauf verwenden, muss
wirklich fest sein. Weiche Sorten lassen sich nur schlecht in Würfel
schneiden und würden beim Braten zerlaufen und nicht gerade appetitlich
aussehen. Für diesen Auflauf können Sie gut übriggebliebene Kartoffeln
vom Vortag verwenden.
Getränketipp: Zu diesem Auflauf mit seinen kräftigen, sehr pikanten
Zutaten passt ein kühles Bier oder ein Glas Mineralwasser am besten.
Wein harmoniert nicht gut mit dem Sauerkraut.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 25 Min.
:               :    720 kcal
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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