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Sauerkraut mit Blutwurst

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerkraut mit Blutwurst
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Gemüsezwiebel
      3 tb Öl
      1 lg Dose Weinsauerkraut (ca. 
           -750 g Abtropfgewicht)
           Salz
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
           Paprikapulver (edelsüß)
    250 g  feste Blutwurst
    400 g  Pellkartoffeln
      3    Zweige frischer Majoran
    150 g  Creme fraîche
    150 g  Vollmilchjoghurt
      2    Eier
 
Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. 1 El. Öl in einem
breiten Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel darin goldgelb anbraten.
Das Sauerkraut dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
würzen und bei milder Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Inzwischen die Blutwurst und die
Pellkartoffeln schälen und grob würfeln. Das restliche
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel hineingehen
und rundherum knusprig braten. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen.
Den Majoran waschen, trockentupfen und die Blättchen zu den
Kartoffeln geben. Die Wurststücke ebenfalls dazugeben, alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Sauerkraut und die
Kartoffel-Wurst-Mischung dekorativ (beispielsweise in schrägen
Streifen) in eine breite Auflauf- oder Gratinform geben. Die Creme
fraîche mit dem Joghurt und den Eiern verrühren, mit Salz und
Pfeffer würzen und löffelweise über den Auflauf
verteilen. Den Auflauf im Ofen auf der zweiten Einschubleiste von unten
etwa 25 Min. backen.
Varianten: Für einen vollwertigen, fleischlosen Sauerkrautauflauf
können Sie die Blutwurst bei diesem Rezept einfach weglassen.
Allerdings sollten Sie die übrigen Zutaten dann deutlich
kräftiger würzen. Verwenden Sie beispielsweise 8-10 Zweige
frischen Majoran oder zusätzlich zu den 3 Zweigen Majoran 1 Bund
Schnittlauch oder Petersilie. Die Menge reicht dann für 3-4
Portionen.
Tipps: Die Blutwurst, die Sie für diesen Auflauf verwenden, muss
wirklich fest sein. Weiche Sorten lassen sich nur schlecht in
Würfel schneiden und würden beim Braten zerlaufen und nicht
gerade appetitlich aussehen. Für diesen Auflauf können Sie
gut übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Getränketipp: Zu diesem Auflauf mit seinen kräftigen, sehr
pikanten Zutaten passt ein kühles Bier oder ein Glas Mineralwasser
am besten. Wein harmoniert nicht gut mit dem Sauerkraut.
:Zusatz         : 
:               : Arbeitszeit:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backzeit:
:               : ca. 25 Min.
:               :    720 kcal
:Stichworte     : Auflauf, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum