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Sauerbraten vom Schweinelendchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sauerbraten vom Schweinelendchen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen:
 
      1    mittelgroße Möhre
      1    Porree (Lauch)
      3    mittelgroße Zwiebeln
    1/4 l  Essig (z. B. Rotwein-Essig)
      2    Lorbeerblätter
      8    schwarze Pfefferkörner 
           -(evtl. mehr)
      2    Schweinefilets (ca. 600 g)
      1 sm Wirsing (ca. 1 kg)
     75 g  durchw. Räucherspeck
      2 tb Öl
           Salz, weißer Pfeffer
      1 tb Butter (evtl. mehr)
           Muskat
      5 tb Schlagsahne (evtl. mehr)
     75 g  Preiselbeeren
           (im eigenen Saft; Glas)
      3 tb dunkler Soßenbinder
           etwas Zucker
 
Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Porree putzen,
waschen und in Ringe schneiden. 2 Zwiebeln schälen, grob
würfeln. Alles mit 3/8 l Wasser, Essig, Lorbeer und
Pfefferkörnern in einem Topf aufkochen, auskühlen lassen.
 Fleisch waschen und mit dem Sud begießen. Zugedeckt 1-2 Tage im
Kühlschrank ziehen lassen. Evtl. zwischendurch wenden.
 Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden, 1 Zwiebel
schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln.
 Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durchsieben,
Gemüse aufbewahren. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin
rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüse mit anrösten. Nach und nach mit ca. 3/8 l der Marinade
ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze ca. 15 Minuten
schmoren.
 Speck im Topf auslassen. Butter zugeben und erhitzen. Zwiebel und
Wirsing darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/8 l
Wasser angießen und zugedeckt 12-15 Minuten schmoren. Mit Salz
und Muskat abschmecken.
 Fleisch warm stellen. Fond durchsieben und mit Sahne aufkochen.
Preiselbeeren unterrühren. Soße binden. Mit Salz, Pfeffer
und Zucker abschmecken. Alles anrichten.
 Dazu: Petersilien-Kartoffeln.
Getränk: kühles Bier.
:Zusatz         : 
:               : Wartezeit
:               : 1-2 Tage
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 50 Min.
:               :    490 kcal
:               :   2050 kJoule
:Eiweiss        :     42 Gramm
:Fett           :     27 Gramm
:Kohlenhydrate  :     16 Gramm
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Oktober, Sauerbraten, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum