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Sauerbraten mit Kartoffelknödeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sauerbraten mit Kartoffelknödeln
Kategorien: Braten, Fleisch, Oktober, Rind, Sauerbraten
     Menge: 4 Personen
 
====================Für die Beize u===================================
      1           Möhre
    100    Gramm  Sellerie
    100    Gramm  Porree
      2           Zwiebeln
    125       ml  Essig
    300       ml  Rotwein
      1     Essl. Pfefferkörner
      2           Lorbeerblätter
      2           Nelken
      8           Wacholderbeeren
                  Salz
      1     Kilo  Rinderschulter
 
============================Zum Sc====================================
      3           Zwiebeln
      1           Möhre
     80    Gramm  Sellerie
    100    Gramm  Porree
                  Salz, Pfeffer
      2     Essl. Öl
      1     Essl. Pfefferkörner
      1           Lorbeerblatt
      2           Nelken
      4           Wacholderbeeren
     40    Gramm  Tomatenmark
     40    Gramm  Mehl
    400       ml  Rotwein
 
=======================Für die Kart===================================
    500    Gramm  rohe Kartoffeln
    250    Gramm  gekochte Kartoffeln
     75       ml  Milch
                  Salz
                  Muskat
                  Mehl zum Knödelformen
 
===============================Que====================================
 
Vorbereitung: Für die Beize Möhren und Sellerie waschen, schälen, den
Porree abbrausen, putzen. Alles in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln
abziehen, ebenfalls grob würfeln. Die restlichen Zutaten für die Beize
mit 500 ml Wasser mischen.
Das Fleisch abbrausen, in einer Schüssel mit der Beize übergießen.
Wichtig: Das Fleisch muss komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die
Schüssel abdecken und den Braten ca. 3 Tage im Kühlschrank ziehen
lassen.
Das Fleisch aus der Beize nehmen. Die Beize durch ein Sieb gießen und
die Flüssigkeit aufkochen lassen.
Zum Schmoren die Zwiebeln abziehen, Möhre und Sellerie waschen,
schälen. Alles getrennt in grobe Würfel schneiden. Den Porree
abbrausen, putzen und in grobe Ringe schneiden.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Fleisch trockentupfen,
mit Salz und Pfeffer ein-reiben, in einem Schmortopf im Öl ringsum
kräftig anbraten. Den Schmortopf in den Ofen stellen.
Die Zwiebel-, Möhren- sowie Selleriewürfel zufügen und mitbraten, bis
sie Farbe angenommen haben. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Nelken und
Wacholderbeeren dazugeben. Den Porree zufügen.
Tomatenmark und Mehl dazugeben, kurz mitbraten. 2-mal mit je 200 ml
Rotwein ablöschen und verdampfen lassen. Den Braten zur Hälfte mit der
aufgekochten Beize bedecken.
Nun den Braten 90-120 Min. im Ofen schmoren lassen und dabei ca. alle
20 Min. wenden. Den verdampfenden Bratenfond immer wieder mit der
restlichen Beize oder mit Wasser auffüllen.
Das Fleisch aus dem Bratenfond nehmen, warm stellen. Den Fond durch ein
Sieb gießen und zu einer sämigen Soße einkochen lassen. Die Soße mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Rohe Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben, in einem Tuch gut
auspressen, dabei das Wasser auffangen. Stehen lassen, damit sich die
Stärke absetzt Gegarte Kartoffeln durch eine Presse drücken.
Milch aufkochen. Gekochte Kartoffelmasse, geriebene Kartoffeln, die
Stärke aus dem Wasser und Milch zu einer homogenen Masse vermischen und
mit etwas Salz sowie Muskat abschmecken.
Mit bemehlten Händen Knödel aus der Masse formen. Ist sie zu weich,
etwas Grieß untermischen. Knödel in kochendes Salzwasser geben,
aufwallen lassen, ca. 20 Min. ohne kochen ziehen lassen.
Den Braten aufschneiden und auf Tellern oder einer Platte anrichten.
Die Scheiben mit der Soße überziehen, die Knödel dazu anrichten und
evtl. mit Kräutern garnieren. Dazu passt Rotkohl.
:Zusatz         : 
:               : Marinierzeit:
:               : ca. 3 Tage
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 90 Minuten.
:               :    665 kcal
:Eiweiss        :     58 Gramm
:Fett           :     16 Gramm
:Kohlenhydrate  :     45 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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