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Bunter Gemüsesalat mit Koriander

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bunter Gemüsesalat mit Koriander
Categories: Salate
     Yield: 6 Portionen
 
      6    grüner Spargel
      6    weißer Spargel
    1/2 bn zarte junge Möhren
    250 g  Brokkoli
    100 g  Zuckerschotenerbsen
      1 bn Frühlingszwiebeln
      1 bn weiße Eiszapfen
           (ersatzweise mittelgroße 
           -Rettiche)
      4    Staudensellerie
    200 g  gelbe oder rote 
           -Kirschtomaten
      1    Brunnenkresse
      4 tb Weinessig
      1 ts Senf
           Salz
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      6 tb kaltgepreßtes Öl (evtl. 
           -mehr)
           (zum Beispiel Traubenkern- 
           -oder Olivenöl)
      1 tb fein gehackte frische 
           -Korianderblättchen (evtl. 
           -mehr)
 
1. Spargel und Möhren schälen und putzen. Spargel in 6 cm
lange Stücke schneiden, Möhren einmal längs durchteilen.
Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Zuckerschoten putzen und -
wenn nötig - Fäden entfernen. Spargel und Möhren jeweils
5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, Brokkoli und Zuckerschoten
je 1 Minute blanchieren. Alle Gemüsesorten in Eiswasser
abschrecken und gut abtropfen lassen.
 2. Zwiebeln putzen, harte dunkelgrüne Lauchröhren entfernen,
etwas schönes Lauchgrün zum Dekorieren beiseite legen.
Zwiebeln waschen und einmal längs halbieren. Rettiche putzen und
waschen. Besonders kleine ganz lassen, größere halbieren
oder vierteln. Staudensellerie putzen und waschen, Stangen in
mundgerechte Stücke teilen. Tomaten waschen,
Blütenstielansätze entfernen, Früchte halbieren. Kresse
waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und
trockenschütteln. Das ganze Gemüse auf einer großen
Platte dekorativ anordnen.
 3. Aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl eine Vinaigrette
rühren und die Korianderblättchen hinzufügen. Über
die Salatzutaten ziehen.
 Tip: Diese Salatkomposition können Sie Gästen auch einmal
als Salatfondue servieren. Die Menge der frischen (vorher blanchierten)
Gemüsesorten richtet sich nach der Anzahl der Gäste (etwa
300-400 g pro Person). Die Vinaigrette bekommt jeder in einem
Schälchen extra dazugestellt und die Gemüse werden einzeln
hineingedippt. Anstelle der Vinaigrette können Sie auch eine Crème
fraîche, mit frischen Kräutern vermischt, reichen.
:Stichworte     : Gemüse, P6, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum