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Salatsaucen mit Rapsöl

2 Personen

Walnussvinaigrette:

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL grob zerstoßene Walnüsse
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1/2 EL Walnussöl
  • 5 EL kaltgepresstes Rapsöl

Zwiebel-Speckvinaigrette:

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Branntweinessig
  • 6 EL feines Rapsöl
  • 4 EL Speck, in feinen Streifen
  • 2 Schalotten oder kleine Zwiebeln

Honig-Rosmarinvinaigrette:

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Balsamessig
  • 6 EL feines Rapsöl

Fenchel-Currydressing:

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 EL Joghurt
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Currypulver
  • 1 klein. Fenchelknolle
  • 1 klein. Zwiebel

Zubereitung Walnussvinaigrette: Alle Zutaten mischen, kräftig abschmecken und z.B. über einen Feldsalat geben.

Tipp: Gebratene Entenbrust dazu servieren.

Zubereitung Zwiebel-Speckvinaigrette: Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten. Zwiebeln dazu geben und mit braten. Das ausgetretene Fett mit dem Öl, Essig und Senf mischen, abschmecken und Speck und Zwiebeln dazugeben.

Tipp: Passt gut als Dressing für einen Kartoffelsalat: Dazu die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Sauce über die Kartoffeln geben, solange sie noch warm sind.

Zubereitung Honig-Rosmarinvinaigrette: Rapsöl in einem kleinen Topf erwärmen. Fein gehackten Rosmarin und Knoblauch hineingeben und ziehen lassen. Honig und Essig dazugeben und kräftig abschmecken.

Tipp: Passt hervorragend zu einem Salat von gebratenem Gemüse und Schweinefilet.

Zubereitung Fenchel-Currydressing: Zwiebel und Fenchelknolle in kleine Stücke schneiden. 1 Esslöffel Rapsöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Fenchel mit Currypulver bestäuben und darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen lassen und mit einem Stabmixer mixen.

Abkühlen lassen. Joghurt und restliches Öl zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Passt gut zu einem Sellerie-Apfelsalat.

Stichworte: Rapsöl, Salat, Sauce
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum