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Salat von Tafelspitz mit Sommergemüse in Tomatenvinaigrette und herzhaftem Bauernbrot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Salat von Tafelspitz mit Sommergemüse in Tomatenvinaigrette
Categories: Salate
     Yield: 2 Personen
 
      4 sl Bauern-Körnerbrot
      6    Oliven
      2 bn rotes Basilikum
           Jodsalz, Pfeffer
   1/16 l  Weißwein
      2 tb Obstessig
      2 tb Rapsöl, kaltgepresst
      8    Lollo Bianca Blätter
      8    Chicoréeblätter
      4    Wacholderbeeren
      2    Lorbeerblätter
    1/2 tb Bohnenkraut
    1/2 tb Schnittlauch
    1/2 ts Meerrettich
      1 ts scharfer Senf
    1/4    Frühlingszwiebel
    1/4    Paprikaschote, gelb
    1/4    Zwiebel, rot
    1/2    Tomate
     60 g  Bohnen
    1/4    Sellerie
    1/8    Lauch
    1/4    Karotte
    360 g  Tafelspitz
 
Karotte, Sellerie schälen, Lauch säubern und alles in grobe
Würfel schneiden; Lorbeer, Wacholderbeeren dazu und alles in einem
Topf mit Wasser auffüllen.
Den Tafelspitz zugeben, weich kochen, abkühlen, den Tafelspitz in
dünne Scheiben aufschneiden.
Bohnen oben und unten abschneiden, halbieren, in leichtem Salzwasser
mit Bohnenkraut auf den Biss kochen, kalt ablaufen lassen, Schnittlauch
fein schneiden, Bohnenkraut abzupfen; Tomaten abziehen, entkernen, in
kleine Würfel schneiden. Oliven entsteinen, in kleine Stücke
schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Paprika
entkernen, säubern, in kleine Würfel schneiden.
Frühlingslauch säubern, in kleine Scheiben schneiden;
Chicorée säubern, schräge Schiffchen schneiden.
Salatblätter waschen, trocknen.
Salatblätter als Bett in tiefem Teller anrichten, Chicorée rundum
einstecken, Tafelspitzscheiben auf Salatblatt verteilt anrichten.
Scharfen Senf, Meerrettich, Schnittlauch, Bohnenkraut, Rapsöl,
Obstessig, Weißwein gut verrühren, Tomaten und Oliven
beigeben, mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Mit dieser Vinaigrette
Tafelspitz mit Salatbett anmarinieren.
Zum Rest Vinaigrette, Bohnen, Paprika, Frühlingszwiebeln, rote
Zwiebeln dazugeben und gut vermengen; auf vorbereitetem Teller dazu
anrichten und mit restlicher Vinaigrette überziehen - mit rotem
Basilikum garnieren.
Sauce auf flachem Teller als Spiegel angießen, Schoten in 3
Farben darauf setzen, mit Dillstrauß garnieren.
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Rind, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum