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REZEPTANZEIGE

Salat von Tafelspitz mit Sommergemüse in Tomatenvinaigrette und herzhaftem Bauernbrot

2 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. Bauern-Körnerbrot
  • 6 Oliven
  • 2 Bd. rotes Basilikum
  • Jodsalz, Pfeffer
  • 1/16 l Weißwein
  • 2 EL Obstessig
  • 2 EL Rapsöl, kaltgepresst
  • 8 Lollo Bianca Blätter
  • 8 Chicoréeblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 EL Bohnenkraut
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • 1/2 TL Meerrettich
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1/4 Frühlingszwiebel
  • 1/4 Paprikaschote, gelb
  • 1/4 Zwiebel, rot
  • 1/2 Tomate
  • 60 g Bohnen
  • 1/4 Sellerie
  • 1/8 Lauch
  • 1/4 Karotte
  • 360 g Tafelspitz

Karotte, Sellerie schälen, Lauch säubern und alles in grobe Würfel schneiden; Lorbeer, Wacholderbeeren dazu und alles in einem Topf mit Wasser auffüllen.

Den Tafelspitz zugeben, weich kochen, abkühlen, den Tafelspitz in dünne Scheiben aufschneiden.

Bohnen oben und unten abschneiden, halbieren, in leichtem Salzwasser mit Bohnenkraut auf den Biss kochen, kalt ablaufen lassen, Schnittlauch fein schneiden, Bohnenkraut abzupfen; Tomaten abziehen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Oliven entsteinen, in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Paprika entkernen, säubern, in kleine Würfel schneiden. Frühlingslauch säubern, in kleine Scheiben schneiden; Chicorée säubern, schräge Schiffchen schneiden. Salatblätter waschen, trocknen.

Salatblätter als Bett in tiefem Teller anrichten, Chicorée rundum einstecken, Tafelspitzscheiben auf Salatblatt verteilt anrichten. Scharfen Senf, Meerrettich, Schnittlauch, Bohnenkraut, Rapsöl, Obstessig, Weißwein gut verrühren, Tomaten und Oliven beigeben, mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Mit dieser Vinaigrette Tafelspitz mit Salatbett anmarinieren.

Zum Rest Vinaigrette, Bohnen, Paprika, Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln dazugeben und gut vermengen; auf vorbereitetem Teller dazu anrichten und mit restlicher Vinaigrette überziehen - mit rotem Basilikum garnieren.

Sauce auf flachem Teller als Spiegel angießen, Schoten in 3 Farben darauf setzen, mit Dillstrauß garnieren.

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Rind, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum