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Salat von Rhabarber und Orangenfilets im pochierten Apfel auf kaltem Weinschaum

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Salat von Rhabarber und Orangenfilets im pochierten Apfel auf kaltem Weinschaum
Kategorien: Apfel, Dessert, Obstsalat, Orange, Rhabarber
     Menge: 2 Personen
 
      1     Essl. Himbeergelee
      2     Essl. Grand Marnier
      1     Teel. Mandeln
      1     Teel. Nüsse
      1     Teel. Pistazien
    1/2      Ltr. Leuterzucker (gleiche Menge 
                  -- Zucker und Wasser)
    1/2           Zitrone, Saft von
      1     Teel. Honig
      2           Nelken
    1/4           Zimtstange
      2           Eigelb
  1 1/2     Essl. Zucker
    1/8      Ltr. Weißwein
      1           Orange
      2           Äpfel
    1/2           Rhabarberstange
                  Minze
      1     Essl. Melisse
      1           Lorbeerblatt
 
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Vorbereitung: Pistazien, Nüsse und Mandeln grob hacken; von Äpfeln
Deckel abschneiden, aushöhlen und mit Zitronensaft beträufeln.
Vom Rhabarber das Grün abschneiden, schälen, in kleine Scheiben
schneiden. Leuterzucker mit Zimtstange, Nelken und Zitronensaft
aufkochen und Rhabarber auf den Punkt blanchieren, abtropfen und
abkühlen lassen.
Zu diesem Leuterzucker das Lorbeerblatt geben, Äpfel darin auf den Biss
pochieren, abtropfen und erkalten lassen.
Orange schälen, Filets ausschneiden (filetieren); von Melisse die
Hälfte fein hacken, andere Hälfte in feine Streifen schneiden.
Himbeergelee glatt rühren.
 Zubereitung: Rhabarber und Orangenfilets in eine Schüssel geben;
Honig, Nüsse, Mandeln, Pistazien und gehackte Melisse zugeben; Grand
Marnier darüber gießen (= parfümieren) und damit Äpfel füllen, den
Deckel schräg darauf setzen.
Für Weinschaum den Zucker, Weißwein und Eigelb über heißem Wasserdampf
gut schaumig-cremig schlagen und danach kalt schlagen.
 Anrichten: Weinschaum auf flachem Teller als Spiegel verteilen,
Himbeergelee am Rand eintropfen und mit Zahnstocher ein Spinnetz
ziehen, Melissestreifen verstreuen. Den Apfel auf Spiegelmitte setzen
und mit Minzblatt garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum