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Sahnige Püreelocken auf Schweinelende, gratiniert mit Edamer

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sahnige Püreelocken auf Schweinelende, gratiniert mit Edamer
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
           Butter zum Ausfetten der 
           -Form
      2    fein geschnittene 
           -Knoblauchzehen
     40 g  Butterschmalz
    500 g  Blattspinat
    1.5 l  Gemüsebrühe
      2    Schweinefilets, je ca. 300 -
           - 350 g
           Salz, Pfeffer, frisch 
           -geriebene Muskatnuss
    150 g  Edamer, fein gerieben
    150 g  Schmand
      2    Eigelb
     60 g  Butter
    800 g  mehlige Kartoffeln
 
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in Salzwasser garen, gut
abdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse drücken und mit
Eigelb, Butter, Schmand und Edamer glatt rühren.
Filets in siedender Gemüsebrühe 15 Minuten gar ziehen lassen.
In einer Kasserolle Butterschmalz schmelzen, Knoblauch zugeben und den
tropfnassen Spinat darin zusammenfallen lassen. Salzen, pfeffern und
mit frischgeriebener Muskatnuss abschmecken. Spinat in eine
längliche, mit Butter gefettete Gratinform füllen.
Darauf die Schweinelendchen legen. Mit der großen Sterntülle
eines Spritzbeutels aus der Kartoffelmasse Wellen auf die Filets
spritzen. Unter dem Grill gratinieren, bis die Spitzen des
Kartoffelpürees goldbraun werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 30
:               :    856 kcal
:               :   3585 kJoule
:Stichworte     : Fleisch, Gratinieren, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum