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Saftiges Müsli-Brot mit Rosinen und Äpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Saftiges Müsli-Brot mit Rosinen und Äpfeln
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Vorbere-----------------------------------
    100 g  Körnermischung nach Wahl
           (z.B. Kürbis-, 
           -Sonnenblumenker
    100 ml Wasser
    200 g  Äpfel
 
MMMMM-------------------------Brott-----------------------------------
    350 g  Weizenmehl, Type 550
    150 g  Roggenmehl, Type 1050
    100 g  Sauerteig
    250 ml Wasser
    200 g  Körnermischung (s. o.) 
           -gequollen (100 g Körner, 
           -100 ml Wasser)
    200 g  Apfelspalten oder -würfel 
           -(s. o.)
    200 g  Rosinen
     20 g  Hefe
     15 g  Salz
 
Vorbereitung: Die Körnermischung etwa zwei bis drei Stunden im
Wasser quellen lassen. Äpfel in Spalten oder Würfel
schneiden.
 Brotteig: Zuerst Wasser, Hefe und Sauerteig in die Knetschüssel
geben. Dann kommen Mehl, Salz und die Körnermischung oben drauf.
Alles bei langsamer Stufe drei Minuten gut verkneten. Dann bei
schneller Stufe vier Minuten gut auskneten. Zum Schluss die
Apfelstücke und Rosinen ganz langsam unterarbeiten lassen, so dass
sie nicht kaputt gehen.
Den fertigen Teig auf eine zuvor gemehlte Arbeitsplatte geben und 20
Minuten ruhen lassen. Bei der Fülle von Zutaten empfiehlt es sich,
den Teig immer wieder einmal zu falten bzw. rund zu wirken. Er bekommt
dadurch eine schöne Struktur und alle Zutaten eine bessere Bindung
miteinander.
Nach der Ruhezeit den Teig in drei gleiche Stücke teilen und in
die gewünschte Form bringen - in der Kastenform oder als #frei
geschobenes# Brot in ovaler Form auf dem Backblech backen. Das fertig
geformte Brot nun mit Wasser abstreichen und in Haferflocken
wälzen. Zum Schluss mit etwas Staubzucker absieben. Der
Staubzucker karamellisiert beim Backen auf den Haferflocken und gibt
der Kruste eine angenehme milde Süße, die wunderbar mit den
Früchten harmoniert.
Die Brote, bevor Sie diese in den Ofen schieben, unbedingt ein weiteres
Mal 20 bis 25 Minuten ruhen lassen. Die Backzeit beträgt 35 bis 40
Minuten. Die Backtemperatur liegt in den ersten zehn Minuten bei 220
Grad (Anfangstemperatur), danach wird das Brot bei 200 bis 210 Grad 25
bis 30 Minuten lang ausgebacken.
 Tipp und Serviervorschlag von Bernd Armbrust: - Man kann dieses Brot
auch besonders gut im Bratschlauch backen. Das hat den Vorteil, dass
der Bratschlauch alle Aromen und Düfte einfängt und so das
Brot besonders gehaltvoll macht.
- Lecker: warm servieren mit frischem Quark!
:Stichworte     : Apfel, Brot, Müsli
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum