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REZEPTANZEIGE

Saftiges Müsli-Brot mit Rosinen und Äpfeln

Vorbereitung:

  • 100 g Körnermischung nach Wahl
  • (z.B. Kürbis-, Sonnenblumenkerne, Leinsaat)
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Äpfel

Brotteig:

  • 350 g Weizenmehl, Type 550
  • 150 g Roggenmehl, Type 1050
  • 100 g Sauerteig
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Körnermischung (s. o.) gequollen (100 g Körner, 100 ml Wasser)
  • 200 g Apfelspalten oder -würfel (s. o.)
  • 200 g Rosinen
  • 20 g Hefe
  • 15 g Salz

Vorbereitung: Die Körnermischung etwa zwei bis drei Stunden im Wasser quellen lassen. Äpfel in Spalten oder Würfel schneiden.

Brotteig: Zuerst Wasser, Hefe und Sauerteig in die Knetschüssel geben. Dann kommen Mehl, Salz und die Körnermischung oben drauf. Alles bei langsamer Stufe drei Minuten gut verkneten. Dann bei schneller Stufe vier Minuten gut auskneten. Zum Schluss die Apfelstücke und Rosinen ganz langsam unterarbeiten lassen, so dass sie nicht kaputt gehen.

Den fertigen Teig auf eine zuvor gemehlte Arbeitsplatte geben und 20 Minuten ruhen lassen. Bei der Fülle von Zutaten empfiehlt es sich, den Teig immer wieder einmal zu falten bzw. rund zu wirken. Er bekommt dadurch eine schöne Struktur und alle Zutaten eine bessere Bindung miteinander.

Nach der Ruhezeit den Teig in drei gleiche Stücke teilen und in die gewünschte Form bringen - in der Kastenform oder als #frei geschobenes# Brot in ovaler Form auf dem Backblech backen. Das fertig geformte Brot nun mit Wasser abstreichen und in Haferflocken wälzen. Zum Schluss mit etwas Staubzucker absieben. Der Staubzucker karamellisiert beim Backen auf den Haferflocken und gibt der Kruste eine angenehme milde Süße, die wunderbar mit den Früchten harmoniert.

Die Brote, bevor Sie diese in den Ofen schieben, unbedingt ein weiteres Mal 20 bis 25 Minuten ruhen lassen. Die Backzeit beträgt 35 bis 40 Minuten. Die Backtemperatur liegt in den ersten zehn Minuten bei 220 Grad (Anfangstemperatur), danach wird das Brot bei 200 bis 210 Grad 25 bis 30 Minuten lang ausgebacken.

Tipp und Serviervorschlag von Bernd Armbrust: - Man kann dieses Brot auch besonders gut im Bratschlauch backen. Das hat den Vorteil, dass der Bratschlauch alle Aromen und Düfte einfängt und so das Brot besonders gehaltvoll macht.

- Lecker: warm servieren mit frischem Quark!

Stichworte: Apfel, Brot, Müsli
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum