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Safran-Edelpilzkäse-Knödel mit Kumquatragout

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Safran-Edelpilzkäse-Knödel mit Kumquatragout
Kategorien: Käse, Knödel, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      3           Zweige Zitronenmelisse als 
                  -- Garnitur
     60       ml  Rum, weiß
      1    Prise  Salz
      1           Stk. Sternanis
    100       ml  Rum
      1           Zitronenscheibe
      1     Teel. Salz
      2      Ltr. Wasser
     50    Gramm  Puderzucker
    100    Gramm  Kokosraspel, geröstet
    100    Gramm  Heidelbeeren
    400    Gramm  Edelpilzkäse, zerbröckelt 
                  -- und durch ein feines Sieb 
                  -- passiert
      1           Ei
      1           Eigelb
      1     Essl. Vanillezucker
     45    Gramm  Puderzucker
    125    Gramm  Weißbrot, frisch, ohne Rinde
      1      Msp. Safranpulver
    500    Gramm  Kumquats
     50       ml  Orangenlikör
      1     Teel. Kartoffelstärke
     10           Korianderkörner
      1           Lorbeerblatt
      1           Zimtstange
      1           Vanilleschote
      1           Gewürznelke
      1           Zitrone, Saft von
    140       ml  Orangensaft, frisch gepresst
    150    Gramm  Zucker
 
===============================Que====================================
 
Kumquatragout: Kumquats blanchieren, trocken tupfen und in Scheiben
schneiden.
Den Zucker mit 60 ml Wasser aufkochen und das Zuckerwasser ca. 7 min.
bei starker Hitze einkochen lassen. Orangensaft zugießen, erneut
aufkochen lassen und nochmals abschäumen.
Die Gewürze hinzufügen und nochmals 10 min. kochen. Dann den
Zitronensaft unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die
Kartoffelstärke unterrühren, abkühlen lassen und den Alkohol
unterrühren. Die Kumquats einlegen und mindestens 24 Stunden ziehen
lassen.
 Safran-Edelpilzkäse-Knödel: Den Safran im Rum aufkochen und 10 min.
ziehen lassen. Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Die Butter mit
dem Safran-Rum- Gemisch schaumig rühren. Vanillezucker und das Salz
hinzugeben und alles gründlich verrühren. Dann nach und nach das Eigelb
und anschließend die Eier einrühren.
Zum Schluss den Edelpilzkäse unterschlagen und die Brotwürfel
unterheben. Den Teig zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Dabei jede halbe Stunde mit einem Gummispatel vorsichtig durchrühren.
In einem Topf das Kochwasser zum Kochen bringen, aus der Quarkmasse
etwa 5 cm große Knödel formen, mit Heidelbeeren füllen und in das
Wasser einlegen. Das Ganze einmal kurz aufkochen lassen, sofort einen
Deckel darauf setzen und vom Herd nehmen.
Die Knödel so zugedeckt etwa 15 min. ziehen lassen. Anschließend mit
einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in den
Kokosraspeln und dem Puderzucker wenden.
Heiß servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 150
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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