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Safran-Edelpilzkäse-Knödel mit Kumquatragout

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Safran-Edelpilzkäse-Knödel mit Kumquatragout
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3    Zweige Zitronenmelisse als 
           -Garnitur
     60 ml Rum, weiß
      1 ds Salz
      1    Stk. Sternanis
    100 ml Rum
      1    Zitronenscheibe
      1 ts Salz
      2 l  Wasser
     50 g  Puderzucker
    100 g  Kokosraspel, geröstet
    100 g  Heidelbeeren
    400 g  Edelpilzkäse, zerbröckelt 
           -und durch ein feines Sieb 
           -passiert
      1    Ei
      1    Eigelb
      1 tb Vanillezucker
     45 g  Puderzucker
    125 g  Weißbrot, frisch, ohne Rinde
      1 pn Safranpulver
    500 g  Kumquats
     50 ml Orangenlikör
      1 ts Kartoffelstärke
     10    Korianderkörner
      1    Lorbeerblatt
      1    Zimtstange
      1    Vanilleschote
      1    Gewürznelke
      1    Zitrone, Saft von
    140 ml Orangensaft, frisch gepresst
    150 g  Zucker
 
Kumquatragout: Kumquats blanchieren, trocken tupfen und in Scheiben
schneiden.
Den Zucker mit 60 ml Wasser aufkochen und das Zuckerwasser ca. 7 min.
bei starker Hitze einkochen lassen. Orangensaft zugießen, erneut
aufkochen lassen und nochmals abschäumen.
Die Gewürze hinzufügen und nochmals 10 min. kochen. Dann den
Zitronensaft unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die
Kartoffelstärke unterrühren, abkühlen lassen und den
Alkohol unterrühren. Die Kumquats einlegen und mindestens 24
Stunden ziehen lassen.
 Safran-Edelpilzkäse-Knödel: Den Safran im Rum aufkochen und
10 min. ziehen lassen. Das Weißbrot in kleine Würfel
schneiden. Die Butter mit dem Safran-Rum- Gemisch schaumig rühren.
Vanillezucker und das Salz hinzugeben und alles gründlich
verrühren. Dann nach und nach das Eigelb und anschließend
die Eier einrühren.
Zum Schluss den Edelpilzkäse unterschlagen und die Brotwürfel
unterheben. Den Teig zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen. Dabei jede halbe Stunde mit einem Gummispatel vorsichtig
durchrühren. In einem Topf das Kochwasser zum Kochen bringen, aus
der Quarkmasse etwa 5 cm große Knödel formen, mit
Heidelbeeren füllen und in das Wasser einlegen. Das Ganze einmal
kurz aufkochen lassen, sofort einen Deckel darauf setzen und vom Herd
nehmen.
Die Knödel so zugedeckt etwa 15 min. ziehen lassen.
Anschließend mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen
lassen und in den Kokosraspeln und dem Puderzucker wenden.
Heiß servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 150
:Stichworte     : Käse, Knödel, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum