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REZEPTANZEIGE

Sächsische Quarkkeulchen mit eingelegten Backpflaumen und Sauerrahmeis

8 Personen

Quarkkeulchen:

  • 1 kg Kartoffeln (gekocht, vom Vortag)
  • 500 g Quark
  • 80 g Zucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 80 g grobgehackte Rosinen
  • (in etwas Rum eingelegt)
  • 50-100 g Mehl
  • 1 unbeh. Orange, feingehackte Schale von
  • 1/2 Zitrone, feingehackte Schale von
  • Butter zum Braten

Eingelegte Backpflaumen:

  • 500 ml Rotwein
  • 400 ml Portwein
  • 500 g Backpflaumen
  • 150 ml Schwarztee
  • 100 g Honig
  • 60 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Zimtstange
  • 1 unbeh. Orange, feine Streifen von der Schale von
  • 1 Zitrone, feine Streifen von der Schale von

Sauerrahmeis:

  • 500 ml Sauerrahm
  • 300 g Zucker,
  • 2 Zitronen (Saft und feingehackte Schale)
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 4 cl Grand Marnier

Quarkkeulchen: Die Kartoffeln durch die Presse drücken, alle anderen Zutaten zugeben, gut durchkneten, so viel Mehl zufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt, und pro Portion 3 kleine Keulchen formen und abbraten.

Eingelegte Backpflaumen: Den Rotwein und Portwein um 1/3 einkochen, alle anderen Zutaten dazugeben, einmal gut aufkochen, abkühlen lassen.

Sauerrahmeis: Alle Zutaten für das Eis miteinander glattrühren, dann in einer Sorbetiere gefrieren lassen.

Anrichten: Die Backpflaumen in tiefen Tellern auslegen, die Quarkkeulchen darauf verteilen und das Eis in die Mitte setzen.

Stichworte: Dessert, Sachsen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum