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Rotes Apfelsüppchen mit Rosinen-Grießnocken und Blätterteigstangen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rotes Apfelsüppchen mit Rosinen-Grießnocken und Blätterteigstangen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 10 Personen
 
    300 g  Blätterteig, küchenfertig
      2    Eigelbe (M)
     20 g  Zucker
   1200 g  Äpfel, z. B. Cox Orange
   1500 ml Apfelsaft
    200 ml Rotwein, trocken
     20 ml Zitronensaft
      1    Stk. Zimtstange
    200 g  Zucker
     20 g  Kartoffelstärke
     20 ml Apfelsaft
     80 g  Rosinen
     10 ml Rum
      1    Vanilleschote
    400 ml Vollmilch, 3,5 %
    100 g  Butter
    100 g  Zucker
    200 g  Hartweizengrieß
      2    Eier (M)
      1    Stk. Zitronenmelisse, Topf
     10    Stk. Gewürzpauschale (Salz)
 
Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick
ausrollen. Eigelb mit Wasser glatt rühren. Blätterteig mit
Eigelb bestreichen, mit Zucker bestreuen, mit einem Teigrad in ca. 2 cm
breite Streifen schneiden. Blätterteigstreifen zu Spiralen formen
und auf ein ausgefettetes GN-Blech legen. Im vorgeheizten
Kombidämpfer bei 180 °C Heißluft 8 bis 10 Min. backen.
Äpfel schälen, ohne Kerngehäuse in Würfel
schneiden.
Apfelwürfel, Apfelsaft, Rotwein, Zitronensaft, Zimtstange, Zucker
und eine Prise Salz in einen Kochtopf geben, ca. 10 Min. kochen.
Kartoffelstärke mit kaltem Apfelsaft anrühren, Suppe damit
abbinden. Suppe zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Rosinen grob hacken, in eine Schüssel geben, Rum hinzugeben.
Vanilleschote und -mark in die Milch, Butter, Zucker, Grieß und
eine Prise Salz hinzugeben. Bei mittlerer Temperatur und unter
ständigem Rühren fertig garen. Grießbrei abkühlen
lassen, anschließend Eier und Rosinen unterarbeiten. Mit nassen
Händen Nocken formen und in gezuckertem Wasser ca. 10 Min. bei
mittlerer Temperatur ziehen lassen.
 Anrichtehinweis: Apfelsuppe anrichten, Grießnocken hinzugeben.
Blätterteigstangen dazu reichen. Mit Zitronenmelisse ausgarnieren.
:               :    549 kcal
:               :   2298 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum