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Rosmarinschäuferl vom Berglamm mit Minzbohnen und Knoblauchkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosmarinschäuferl vom Berglamm mit Minzbohnen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 2 Personen
 
           Salz, Pfeffer
      1 tb Butterschmalz
      1 tb Rapsöl
    1/4 l  Lammfond oder Gemüsebrühe
  2 1/2 tb Tomatenmark
      3    Lorbeerblätter
      6    schwarze Pfefferkörner
      6    Wacholderbeeren
      1 tb Minze
      1 tb Petersilie
      3    Kartoffeln
      2    Knoblauchzehen
    1/2    Sellerie
    1/2    Lauch
      1    Karotte
      1    Zwiebel
      1    Tomate
      1 tb Bohnenkraut
    100 g  Bohnen
      2    Rosmarinzweige
    500 g  Lammschulter ohne Haxe 
           -(evtl. mehr)
 
Bohnen an beiden Enden etwas abschneiden, in leicht gesalzenem Wasser
mit etwas Bohnenkraut auf den Biss blanchieren. Dann kalt ablaufen
lassen und gut abtropfen. Die Mohrrübe, den Sellerie schälen
und den Porree säubern, alles in Würfel schneiden (=
Röstgemüse). Die Zwiebel schälen, die Hälfte in
Stücke, den Rest in Streifen schneiden. Zwei Knoblauchzehen
schälen, 1 Zehe feinblättrig schneiden und die andere fein
würfeln. Minze abzupfen, in grobe Streifen schneiden und auch
einen Rosmarinzweig abzupfen. Die Petersilie säubern, fein hacken
und mit den Knoblauchwürfeln vermengen. Die Kartoffeln
schälen, säubern, halbieren, von oben her fein einschneiden
und mit dem Petersilien-Knoblauchgemisch gut bestreuen. Die Tomate
abziehen, entkernen und Filets schneiden.
Die Lammschulter mit Knochen vom Metzger längs halbieren lassen.
Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Lammschäuferl rundum gut
anbraten. Das Röstgemüse, die Zwiebelstücke, den
Knoblauch, Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und
mit angehen lassen. Rosmarinnadeln und Tomatenmark dazugeben, kurz mit
anrösten, mit Lammfond aufgießen, gut verrühren und im
Ofen bei 180 °C ca. 35-40 Minuten schmoren lassen. Pfanne mit etwas
Butterschmalz erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und im Ofen garen
lassen. Zwiebelstreifen in heißem Butterschmalz glasig angehen
lassen, Minze und Bohnen dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen,
kurz dünsten lassen, dann die Tomatenfilets mit unterheben.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Soße abpassieren. Fleisch auf
flachen Teller legen, mit Soße übergießen, mit einem
Rosmarinzweig garnieren und Kartoffeln und Bohnen mit anlegen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 120
:Stichworte     : Fleisch, Lamm, Rosmarin
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum