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REZEPTANZEIGE

Rosmarinschäuferl vom Berglamm mit Minzbohnen und Knoblauchkartoffeln

2 Personen

Zutaten

  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 EL Rapsöl
  • 1/4 l Lammfond oder Gemüsebrühe
  • 2 1/2 EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • 6 schwarze Pfefferkörner
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 EL Minze
  • 1 EL Petersilie
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Sellerie
  • 1/2 Lauch
  • 1 Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tomate
  • 1 EL Bohnenkraut
  • 100 g Bohnen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 500-600 g Lammschulter ohne Haxe

Bohnen an beiden Enden etwas abschneiden, in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Bohnenkraut auf den Biss blanchieren. Dann kalt ablaufen lassen und gut abtropfen. Die Mohrrübe, den Sellerie schälen und den Porree säubern, alles in Würfel schneiden (= Röstgemüse). Die Zwiebel schälen, die Hälfte in Stücke, den Rest in Streifen schneiden. Zwei Knoblauchzehen schälen, 1 Zehe feinblättrig schneiden und die andere fein würfeln. Minze abzupfen, in grobe Streifen schneiden und auch einen Rosmarinzweig abzupfen. Die Petersilie säubern, fein hacken und mit den Knoblauchwürfeln vermengen. Die Kartoffeln schälen, säubern, halbieren, von oben her fein einschneiden und mit dem Petersilien-Knoblauchgemisch gut bestreuen. Die Tomate abziehen, entkernen und Filets schneiden.

Die Lammschulter mit Knochen vom Metzger längs halbieren lassen. Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Lammschäuferl rundum gut anbraten. Das Röstgemüse, die Zwiebelstücke, den Knoblauch, Wacholder, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen und mit angehen lassen. Rosmarinnadeln und Tomatenmark dazugeben, kurz mit anrösten, mit Lammfond aufgießen, gut verrühren und im Ofen bei 180 °C ca. 35-40 Minuten schmoren lassen. Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und im Ofen garen lassen. Zwiebelstreifen in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, Minze und Bohnen dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz dünsten lassen, dann die Tomatenfilets mit unterheben.

Fleisch aus dem Ofen nehmen und die Soße abpassieren. Fleisch auf flachen Teller legen, mit Soße übergießen, mit einem Rosmarinzweig garnieren und Kartoffeln und Bohnen mit anlegen.

Zubereitungszeit (in Min.): 120
Stichworte: Fleisch, Lamm, Rosmarin
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum