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Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Zandernockerln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Zandernockerln
Kategorien: Fisch, Gratin, Kartoffel, Rosenkohl, Zander
     Menge: 2 Personen
 
      2           Petersilienstängel
    1/2     Essl. Butterschmalz
      2     Essl. Kresse
      1     Essl. Zitronensaft
   1/16      Ltr. Sahne
      1     Essl. Dill
      3     Essl. Allgäuer Emmentaler, 
                  -- gerieben
   1/16      Ltr. Milch
    1/8      Ltr. Schmand
      1           Tomate
      3           Kartoffeln
    180    Gramm  Rosenkohl
    320    Gramm  Zanderfilet
                  Muskat
                  Salz, Pfeffer
     10    Gramm  Butter
      1           Lorbeerblatt
      3           schwarze Pfefferkörner
      3           Wacholderbeeren
    1/2           rote Zwiebel
 
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Die Außenblätter vom Rosenkohl abnehmen, den Strunk kreuzweise
einschneiden und in leicht gesalzenem Wasser auf den Biss kochen. Dann
kalt ablaufen lassen, abtropfen und halbieren.
Kartoffeln mit der Wurzelbürste gut abschrubben, trocknen, in Spalten
schneiden und in heißem Butterschmalz beidseitig goldgelb braten und
erkalten lassen. Die Tomaten abziehen, entkernen und Filets schneiden.
Den Dill abzupfen, grob hacken und die Kresse abschneiden. Den Schmand
mit der Milch gut verrühren. Eine feuerfeste Form ausbuttern. Das
Zanderfilet in Würfel schneiden, in den Mixer geben und gut aufmixen.
Sahne, Dill und Zitronensaft zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und
nochmals gut durchmixen. Die Masse danach in eine Schüssel geben. Die
Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
Leicht gesalzenes Wasser mit Petersilienzweigen, Wacholder,
Pfefferkörnern, Zwiebeln und Lorbeer zum Siedepunkt bringen. Von der
Zandermasse Nockerln abstechen, in den Sud geben und ca. 4-5 Minuten
gar ziehen lassen. Den Rosenkohl in die feuerfeste Form einsetzen, mit
etwas Muskat würzen, die Kartoffelecken dazwischen einstecken und
Nockerln und Tomatenfilets darüber verteilen.
Schmand-Milchgemisch darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Im Ofen bei 180 °C ca. 18-20 Minuten goldgelb backen. Zum Servieren mit
Kresse bestreuen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 90
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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