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REZEPTANZEIGE

Riesen-Rinderroulade gefüllt mit Spinat und Steinpilzen

4 Personen

Zutaten

  • 4 Scheib. geräucherter durchwachsener Speck
  • etwas Küchengarn
  • 10 g Butter
  • 10 g Mehl
  • 400 ml Rinderfond (aus dem Glas)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 40 g Butterschmalz
  • 40 g Dijon Senf, körnig, geschrotet
  • 1 Ei
  • 100 g Ricotta
  • Salz, Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 20 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zwiebeln
  • 750 g Blattspinat
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 1 kg Rindfleisch aus der Oberschale
  • (vom Metzger als großes Rouladenstück
  • schneiden lassen)

Steinpilze in heißem Wasser einweichen (ca. 30 Minuten) und abtropfen lassen, Einweichwasser aufheben. Pilze fein hacken. Den Spinat putzen, waschen, in einem großen Topf blanchieren.

Abschütten, sofort in Eiswasser geben, ausdrücken und hacken. 1 Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Steinpilze und Spinat dazugeben und andünsten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen, dann Ricotta und Ei untermischen.

Rindfleisch flach auf eine Arbeitsfläche legen, mit Senf bestreichen, die Speckscheiben darauflegen und mit der Farce bestreichen. Das Fleisch wie eine Roulade aufrollen und fest mit Küchengarn zusammenbinden, damit die Füllung beim Braten nicht herauslaufen kann.

Mit Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, die Roulade von allen Seiten kräftig anbraten.

Die restlichen Zwiebeln grob würfeln und mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben und glasig dünsten.

Pilzwasser filtern, zum Fleisch gießen, Rinderfond nach und nach dazugeben und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Mehl mit Butter verkneten und ins Gefriergerät legen.

Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit Alufolie abdecken und im Ofen bei 50 °C warm halten. Den Soßenfond durch ein Sieb in einen Topf streichen und etwas einkochen lassen. Dann die Mehlbutter in Flöckchen unter die kochende Soße rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu: Rosenkohl und kleine Röstkartöffelchen

Stichworte: Fleisch, Pilz, Rind, Roulade
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum