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Rhöner Lammhaxen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rhöner Lammhaxen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 PERSONEN
 
      3    Zwiebeln
      3    Mähren
    1/2    Sellerieknolle
      2    Äpfel
      4    Zweige Rosmarin
      4    Lammhaxen (ā ca. 400 g)
           Salz
           Pfeffer
      4 tb Öl (evtl. mehr)
    400 ml Apfelsaft
    200 ml trockener Rotwein
      1 kg Spitzkohl
    100 g  Schlagsahne (evtl. mehr)
 
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen und
waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Alles grob
würfeln. Rosmarin waschen. 1 Zweig zum Garnieren beiseite legen.
Vom übrigen Rosmarin die Nadeln abzupfen.
Haxen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL
Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum
kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie,
Äpfel und Rosmarin im heißen Bratfett unter Wenden
kräftig anbraten.
Haxen auf das Gemüse setzen. Saft und Wein angießen und
aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft:
150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen 50-60 Minuten
weiterbraten.
Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl grob schneiden.
In 2 EL heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10
Minuten schmoren.
Haxen herausnehmen. Warm stellen. 3-4 EL Schmorgemüse aus dem Fond
heben, warm stellen. Rest Fond durch ein Sieb in einen Topf
gießen. Gemüse durch das Sieb in den Fond streichen.
Soße erhitzen und abschmecken. Lammhaxen samt Soße und
Spitzkohl anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmecken
Stampfkartoffeln.
Getränke-Tipp: Bier.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 2 3/4 Std.
:Pro Person ca. :    710 kcal
:Eiweiss        :     54 Gramm
:Fett           :     37 Gramm
:Kohlenhydrate  :     27 Gramm
:Stichworte     : Fleisch, Lamm, Mai
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum