Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen mit Honig-Sabayon

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen mit Honig-Sabayon
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM------------Für das Rhabarber------------------------------------
    400 g  Rhabarber
    100 g  Zucker
    250 ml Apfelsaft
      8    Gewürznelken
      3    Sternanis
        l  Zimtstange
      1    aufgeritzte Vanilleschote
     11    Gelatine
    650 g  Erdbeeren
      2 tb Minzeblättchen
    300 ml Sekt
 
MMMMM------------------Für das Hon------------------------------------
      4    Eigelb
     20 g  Zucker
     40 g  Honig
    180 ml Weißwein
      2 tb Honiglikör
 
Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen: Rhabarber waschen, putzen,
schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 4 cm lange
Stifte schneiden. Zucker karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft
ablöschen. Nelken, Sternanis, Zimtstange und Vanilleschote
zufügen und so lange bei geringer Hitze köcheln lassen, bis
die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist.
 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gewürze mit Hilfe einer
Schaumkelle herausheben und den Sirup nochmals aufkochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken, in die noch
heiße Masse rühren und darin auflösen. Die
Rhabarberstifte zufügen und darin ziehen lassen. Masse
abkühlen lassen und anschließend 30 Min. kalt stellen.
 In der Zwischenzeit 400 g Erdbeeren abbrausen, putzen, vierteln und
behutsam unter die Rhabarbermasse heben. Minze abbrausen,
trockentupfen, in feine Streifen schneiden. Mit dem Sekt unter die
gelierende Fruchtmischung ziehen.
 Das Rhabarber-Erdbeer-Gelee in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte
Terrinenform (20 cm) füllen und im Kühlschrank in ca. 4 Std.
fest werden lassen. Honig-Sabayon  Honig-Sabayon: Die Eigelbe mit dem
Zucker, Honig und Weißwein verrühren und im heißen,
jedoch nicht kochenden Wasserbad schaumig aufschlagen.
 Das Sabayon herausnehmen, im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis es
etwas abgekühlt ist. Den Honiglikör einrühren.
Das Gelee in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform
füllen  Fertigstellung: Die Sülze stürzen und in ca. 1
cm dicke Scheiben schneiden.
 Übrige Erdbeeren abbrausen, putzen und vierteln. 100 g
Früchte pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
 jeweils 2 Scheiben Sülze auf Tellern anrichten. Die
Erdbeerviertel darum verteilen. Beerenpüree sowie Honig- Sabayon
dekorativ hinzufügen. Evtl. mit Minze und karamellisierten Mandeln
garnieren.
 TIPP: Für die karamellisierten Mandeln 20 g Butter und 2 EL
Zucker erhitzen. 100 g ungeschälte Mandeln dazugeben und unter
ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Die
Mandeln nebeneinander auf einem Teller auslegen und ganz auskühlen
lassen.
:               :    440 kcal
:Eiweiss        :      8 Gramm
:Fett           :      8 Gramm
:Kohlenhydrate  :     59 Gramm
:Stichworte     : April, Dessert, Erdbeere, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum