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Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen mit Honig-Sabayon

4 Personen

Für das Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen:

  • 400 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 8 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • l Zimtstange
  • 1 aufgeritzte Vanilleschote
  • 11 Blatt Gelatine
  • 650 g Erdbeeren
  • 2 EL Minzeblättchen
  • 300 ml Sekt

Für das Honig-Sabayon:

  • 4 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 40 g Honig
  • 180 ml Weißwein
  • 2 EL Honiglikör

Rhabarber-Erdbeer-Sülzchen: Rhabarber waschen, putzen, schälen, der Länge nach halbieren und in ca. 4 cm lange Stifte schneiden. Zucker karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Nelken, Sternanis, Zimtstange und Vanilleschote zufügen und so lange bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gewürze mit Hilfe einer Schaumkelle herausheben und den Sirup nochmals aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken, in die noch heiße Masse rühren und darin auflösen. Die Rhabarberstifte zufügen und darin ziehen lassen. Masse abkühlen lassen und anschließend 30 Min. kalt stellen.

In der Zwischenzeit 400 g Erdbeeren abbrausen, putzen, vierteln und behutsam unter die Rhabarbermasse heben. Minze abbrausen, trockentupfen, in feine Streifen schneiden. Mit dem Sekt unter die gelierende Fruchtmischung ziehen.

Das Rhabarber-Erdbeer-Gelee in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (20 cm) füllen und im Kühlschrank in ca. 4 Std. fest werden lassen. Honig-Sabayon Honig-Sabayon: Die Eigelbe mit dem Zucker, Honig und Weißwein verrühren und im heißen, jedoch nicht kochenden Wasserbad schaumig aufschlagen.

Das Sabayon herausnehmen, im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis es etwas abgekühlt ist. Den Honiglikör einrühren.

Das Gelee in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform füllen Fertigstellung: Die Sülze stürzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Übrige Erdbeeren abbrausen, putzen und vierteln. 100 g Früchte pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

jeweils 2 Scheiben Sülze auf Tellern anrichten. Die Erdbeerviertel darum verteilen. Beerenpüree sowie Honig- Sabayon dekorativ hinzufügen. Evtl. mit Minze und karamellisierten Mandeln garnieren.

TIPP: Für die karamellisierten Mandeln 20 g Butter und 2 EL Zucker erhitzen. 100 g ungeschälte Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. Die Mandeln nebeneinander auf einem Teller auslegen und ganz auskühlen lassen.

440 kcal
Eiweiß: 8 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 59 Gramm
Stichworte: April, Dessert, Erdbeere, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum