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Rhabarber-Buttermilch-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rhabarber-Buttermilch-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 16 Stücke:
 
      3    Eier (Gr. M)
      1 ds Salz
    100 g  + 200 g + 4 EL Zucker
      2 pk Vanillin-Zucker
    100 g  Mehl
      1 pn Backpulver
      1 kg Rhabarber
      1 pk Puddingpulver 'Vanille'
           (z. Kochen; f. 1/2 l Milch)
     12    weiße Gelatine
      1 kg Buttermilch
    250 g  Schlagsahne
           evtl. 4 EL Rhabarber-
           -Konfitüre u.
           Melisse z. Verzieren, 
           -Backpapier
 
Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, 100 g Zucker und 1
Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter
schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form
streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas:
Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen.
 Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 800 g Rhabarber abmessen.
Mit 100 ml Wasser aufkochen, offen 8-10 Minuten köcheln. 200 g
Zucker einrühren. Puddingpulver und 6 EL (60 ml) Wasser
verrühren. Ins Kompott rühren und kurz aufkochen. Ca. 20
Minuten abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden
schließen. Das Kompott darauf streichen und ca. 1 Stunde kalt
stellen.
 Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, 4 EL Zucker und 1 Päckchen
Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei
schwacher Hitze auflösen. 6 EL Buttermilch löffelweise
einrühren, dann unter den Rest Buttermilch rühren. Kalt
stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen. Unter
die Buttermilch heben. Auf das Kompott streichen. Über Nacht kalt
stellen.
 100 g Sahne steif schlagen, Konfitüre erwärmen. Die Torte
mit Sahnetuffs, Konfitüre und Melisse verzieren. Tipp: Sollte das
Kompott sehr nussig sein, nehmen Sie einfach 2 statt 1 Päckchen
Puddingpulver
:Zusatz         : 
:               : Wartezeit
:               : ca. 12 Std.
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 Std.
:               :    240 kcal
:               :   1000 kJoule
:Eiweiss        :      6 Gramm
:Fett           :      7 Gramm
:Kohlenhydrate  :     37 Gramm
:Stichworte     : Mai, Rhabarber, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum