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Rhabarber-Buttermilch-Torte

16 Stücke:

Zutaten

  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g + 200 g + 4 EL Zucker
  • 2 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 kg Rhabarber
  • 1 Pkg. Puddingpulver 'Vanille'
  • (z. Kochen; f. 1/2 l Milch)
  • 12 Blatt weiße Gelatine
  • 1 kg Buttermilch
  • 250 g Schlagsahne
  • evtl. 4 EL Rhabarber-Konfitüre u.
  • Melisse z. Verzieren, Backpapier

Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen.

Rhabarber putzen, waschen, klein schneiden. 800 g Rhabarber abmessen. Mit 100 ml Wasser aufkochen, offen 8-10 Minuten köcheln. 200 g Zucker einrühren. Puddingpulver und 6 EL (60 ml) Wasser verrühren. Ins Kompott rühren und kurz aufkochen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden schließen. Das Kompott darauf streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Gelatine kalt einweichen. Buttermilch, 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 6 EL Buttermilch löffelweise einrühren, dann unter den Rest Buttermilch rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 150 g Sahne steif schlagen. Unter die Buttermilch heben. Auf das Kompott streichen. Über Nacht kalt stellen.

100 g Sahne steif schlagen, Konfitüre erwärmen. Die Torte mit Sahnetuffs, Konfitüre und Melisse verzieren. Tipp: Sollte das Kompott sehr nussig sein, nehmen Sie einfach 2 statt 1 Päckchen Puddingpulver

Wartezeit ca. 12 Std.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
240 kcal
1000 kJoule
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 7 Gramm
Kohlenhydrate: 37 Gramm
Stichworte: Mai, Rhabarber, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum