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REZEPTANZEIGE

Rhabarber-Baiser-Törtchen

8 Förmchen von je ca. 10 cm O, gefettet und bemehlt

Mürbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft

Füllung

  • 300 g Erdbeer-Rhabarber,
  • geschält, in Stücken (ergibt ca. 200 g)
  • 2 EL Zucker
  • 2 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 2 EL gemahlene Mandeln

Mürbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben.

Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Formen: Teig zwischen Klarsichtfolie und wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 8 Rondellen mit gewelltem Rand von je ca. 12 cm O ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen.

Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfe des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllung: Rhabarber mit Zucker in einer Pfanne zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, auskühlen.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm O) füllen.

Mandeln auf den Törtchenböden verteilen, Rhabarber darauf verteilen, mit der Meringue-Masse dekorativ verzieren.

Überbacken: ca. 3 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).

Dazu passt: Vanilleglace.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 18 Min.
325 kcal
1359 kJoule
Eiweiß: 5 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 43 Gramm
Stichworte: April, Baiser, Dessert, Kuchen, Rhabarber, Törtchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum