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Rhabarber Muffins mit Quark-Molke-Dip

6 Personen

Zutaten

  • 1 Scheib. Zitronenschale
  • 2 Stangen Rhabarber (ca. 250 g)
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Muffinform
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 100 g Magerquark
  • 1 Becher saure Sahne
  • 150 ml Trinkmolke
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g weiche Butter

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden.

Butter, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 125 ml Molke unterrühren.

Rhabarberstückchen unter den Teig heben.

Je 1 Papierförmchen in die Mulden einer Muffinform (12 Mulden) setzen.

Den Teig mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in den Muffinmulden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Für den Dip Sahne, Quark, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mit der restlichen Molke zu einem glatten Dip verrühren. Mit den Muffins servieren.

Zubereitungszeit (in Min.): 45
Stichworte: Molke, Muffin, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum