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Rhabarber - Natürliches Heilmittel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rhabarber - Natürliches Heilmittel
Kategorien: Information, Rhabarber
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Der Rhabarber hat eine leicht abführende Wirkung und kurbelt die
Verdauung an. Wegen seiner blutreinigenden und darmregulierenden
Wirkung wird er auch gern für entschlackende Frühjahrskuren verwendet.
Rhabarber ist bestens geeignet, um jetzt den Stoffwechsel anzuregen.
Der Vitamingehalt des Rhabarbers ist durchschnittlich. Dagegen besitzt
das Gemüse reichlich Mineralien: Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen
und Jod. Hinzu kommt die wichtige Zitronen- und Apfelsäure, Glykoside,
Gerbstoffe, ätherische Öle und das darmfreundliche Pektin. Rhabarber
enthält auch Vitamin K, das gut für Blutgerinnung und Knochenbau ist.
Die Vitamine des B-Komplexes wirken positiv auf Haut, Haare und Nerven.
Kalium ist gut für Zellen und Nerven und die vielen Ballaststoffe
fördern die Verdauung.
 Der rotstielige Rhabarber ist am mildesten und hat wenig Oxalsäure.
Grünstieliger Rhabarber ist sauer und besitzt mehr Oxalsäure.
 Es empfiehlt sich, nach einem Rhabarbergericht kalziumhaltige
Lebensmittel zu genießen, um dem Kalziumverlust vorzubeugen. Das mit
Oxalsäure gebundene Kalzium kann der Körper nicht verwenden.
 Entschärfung: Schälen Sie die Rhabarberstangen gründlich und kochen
Sie diese dann mit reichlich Wasser, das Sie anschließend wegschütten.
So kann man den Oxalsäuregehalt schon deutlich mindern. Wichtig ist,
dass das Wasser nicht benutzt wird. Da das Kalzium in Milchprodukten
die Oxalsäure gut bindet, empfiehlt es sich, den gekochten Rhabarber
mit Joghurt, Quark oder Vanillesauce zu essen.
 Oxalsäure und Zähne: Nach dem Genuss von Rhabarber mit Milchprodukten
fühlen sich die Zähne meist stumpf und pelzig an. Der Grund dafür ist,
dass die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure mit dem Kalzium aus der
Milch unlösliche Salze, so genannte Kalziumoxalate, bildet, die an den
Zähnen haften bleiben. Hier hilft es, den Mund nach dem Essen
auszuspülen. Außerdem sollte man sich wegen des aufgeweichten
Zahnschmelzes nicht sofort die Zähne putzen. Eine gute halbe Stunde mit
der Zahnpflege warten, dann ist der Zahnschmelz wieder hart.
 Tipps zum Süßen: Zu den meisten Rhabarberspeisen muss verhältnismäßig
viel Zucker gegeben werden. Durch Zugabe von Orangen- und Ananassaft
oder Rosenwasser, Orangenschalen, Ingwer und Zimt wird die Eigensäure
des Rhabarbers vermindert.
 So lagert man Rhabarber richtig: Beim Einkauf sollten die
Rhabarberstangen schön knackig und die Schnittstellen frisch sein. In
ein feuchtes Tuch eingewickelt, können die Rhabarberstangen im
Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Auch Einfrieren ist
möglich, dafür sollten die Stängel vorher geschält und in Stücke
geschnitten werden.
 Vorsicht! Essen sie Rhabarber in Maßen und niemals roh. Die Blätter
sind giftig! Wer unter Gicht, Rheuma und Arthritis leidet oder eine
Veranlagung für Nierensteine hat, sollte auf den Genuss verzichten,
denn mehr als zwei Drittel aller Nierensteine sind Kalziumoxalate,
deren Entstehen die Oxalsäure begünstigt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum