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Rhabarber - Natürliches Heilmittel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rhabarber - Natürliches Heilmittel
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Der Rhabarber hat eine leicht abführende Wirkung und kurbelt die
Verdauung an. Wegen seiner blutreinigenden und darmregulierenden
Wirkung wird er auch gern für entschlackende Frühjahrskuren
verwendet. Rhabarber ist bestens geeignet, um jetzt den Stoffwechsel
anzuregen.
Der Vitamingehalt des Rhabarbers ist durchschnittlich. Dagegen besitzt
das Gemüse reichlich Mineralien: Kalzium, Magnesium, Phosphor,
Eisen und Jod. Hinzu kommt die wichtige Zitronen- und Apfelsäure,
Glykoside, Gerbstoffe, ätherische Öle und das darmfreundliche
Pektin. Rhabarber enthält auch Vitamin K, das gut für
Blutgerinnung und Knochenbau ist. Die Vitamine des B-Komplexes wirken
positiv auf Haut, Haare und Nerven. Kalium ist gut für Zellen und
Nerven und die vielen Ballaststoffe fördern die Verdauung.
 Der rotstielige Rhabarber ist am mildesten und hat wenig
Oxalsäure. Grünstieliger Rhabarber ist sauer und besitzt mehr
Oxalsäure.
 Es empfiehlt sich, nach einem Rhabarbergericht kalziumhaltige
Lebensmittel zu genießen, um dem Kalziumverlust vorzubeugen. Das
mit Oxalsäure gebundene Kalzium kann der Körper nicht
verwenden.
 Entschärfung: Schälen Sie die Rhabarberstangen
gründlich und kochen Sie diese dann mit reichlich Wasser, das Sie
anschließend wegschütten. So kann man den
Oxalsäuregehalt schon deutlich mindern. Wichtig ist, dass das
Wasser nicht benutzt wird. Da das Kalzium in Milchprodukten die
Oxalsäure gut bindet, empfiehlt es sich, den gekochten Rhabarber
mit Joghurt, Quark oder Vanillesauce zu essen.
 Oxalsäure und Zähne: Nach dem Genuss von Rhabarber mit
Milchprodukten fühlen sich die Zähne meist stumpf und pelzig
an. Der Grund dafür ist, dass die im Rhabarber enthaltene
Oxalsäure mit dem Kalzium aus der Milch unlösliche Salze, so
genannte Kalziumoxalate, bildet, die an den Zähnen haften bleiben.
Hier hilft es, den Mund nach dem Essen auszuspülen. Außerdem
sollte man sich wegen des aufgeweichten Zahnschmelzes nicht sofort die
Zähne putzen. Eine gute halbe Stunde mit der Zahnpflege warten,
dann ist der Zahnschmelz wieder hart.
 Tipps zum Süßen: Zu den meisten Rhabarberspeisen muss
verhältnismäßig viel Zucker gegeben werden. Durch
Zugabe von Orangen- und Ananassaft oder Rosenwasser, Orangenschalen,
Ingwer und Zimt wird die Eigensäure des Rhabarbers vermindert.
 So lagert man Rhabarber richtig: Beim Einkauf sollten die
Rhabarberstangen schön knackig und die Schnittstellen frisch sein.
In ein feuchtes Tuch eingewickelt, können die Rhabarberstangen im
Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden. Auch Einfrieren ist
möglich, dafür sollten die Stängel vorher geschält
und in Stücke geschnitten werden.
 Vorsicht! Essen sie Rhabarber in Maßen und niemals roh. Die
Blätter sind giftig! Wer unter Gicht, Rheuma und Arthritis leidet
oder eine Veranlagung für Nierensteine hat, sollte auf den Genuss
verzichten, denn mehr als zwei Drittel aller Nierensteine sind
Kalziumoxalate, deren Entstehen die Oxalsäure begünstigt.
:Stichworte     : Information, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum