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Pikant gefüllte Spitzkohl-Röllchen

4 Personen:

Zutaten

  • 2 groß. Köpfe Spitzkohl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Mandelkerne mit Haut
  • 3-4 EL (40 g) Rosinen
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 400 g gemischtes Hack
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 2-3 EL Paniermehl
  • 1 TL gemahlener Zimt, evtl.
  • 4 EL Öl, ca.
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dos. (850 ml) Tomaten
  • 5 EL Schlagsahne
  • Cayennepfeffer
  • 150 g Reis (z. B. Basmati)
  • 50 g Fadennudeln
  • 2 EL Butter/Margarine
  • 20 Holzspießchen

Spitzkohl putzen, waschen und ca. 20 große Blätter ablösen (Rest Kohl schmoren). Blätter portionsweise in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten vorgaren. Abschrecken, abtropfen lassen. Dicke Blattrippen herausschneiden.

Mandeln hacken. Rosinen waschen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Hack, Ei, Paniermehl, Mandeln, Rosinen und je die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch verkneten. Mit Salz, Pfeffer und evtl. 1/2 TL Zimt würzen.

Jeweils ca. 1 EL Hackmasse auf ein Spitzkohlblatt geben. Seiten über die Füllung schlagen, Blatt fest aufrollen. Mit Spießchen feststecken.

Öl im Schmortopf erhitzen. Röllchen rundherum anbraten. Herausnehmen. Rest Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen. Tomaten zufügen und zerkleinern. Aufkochen. Sahne einrühren.

Soße mit Salz, Cayennepfeffer und evtl. 1/2 TL Zimt abschmecken. Röllchen in die Soße geben. Alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.

Reis in gut 300 ml Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten garen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Abtropfen. Nudeln im heißen Fett knusprig braten. Mit dem Reis mischen. Alles auf Tellern anrichten.

Getränk: Weißwein oder Bier.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
670 kcal
2810 kJoule
Eiweiß: 34 Gramm
Fett: 31 Gramm
Kohlenhydrate: 59 Gramm
Stichworte: Gemüse, Juni, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum