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Pfeffer-Putenbraten auf Spitzkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Pfeffer-Putenbraten auf Spitzkohl
Kategorien: Braten, Geflügel, Pute, September, Spitzkohl
     Menge: 4 Personen:
 
    800    Gramm  Putenbrust, evtl. mehr
                  Salz, schwarzer Pfeffer
    1/2      Ltr. klare Brühe
      2     Essl. bunte Pfefferkörner
      2     Essl. Olivenöl
      1           mittelgroße Zwiebel
      1     Kilo  Spitzkohl
      2     Essl. Butter/Margarine
      1     Essl. dunkler Soßenbinder (evtl. 
                  -- mehr)
      1     Essl. Weinbrand, evtl. (evtl. 
                  -- mehr)
 
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Fleisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen
Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden
braun braten. Dabei nach und nach die Brühe angießen.
 Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Öl verrühren. Diese Paste ca.
10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen.
 Zwiebel schälen und hacken. Kohl putzen und waschen. In breite
Streifen schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Spitzkohl darin
zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond aufkochen und
Soßenbinder einrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinbrand
abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln.
 Getränk: kühler Roséwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 1/2 Std.
:               :    380 kcal
:               :   1590 kJoule
:Eiweiss        :     51 Gramm
:Fett           :     14 Gramm
:Kohlenhydrate  :     11 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum