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Pfeffer-Putenbraten auf Spitzkohl

4 Personen:

Zutaten

  • 800 g Putenbrust, evtl. mehr
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1/2 l klare Brühe
  • 2 EL bunte Pfefferkörner
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kg Spitzkohl
  • 2 EL Butter/Margarine
  • 1-2 EL dunkler Soßenbinder
  • 1-2 EL Weinbrand, evtl.

Fleisch waschen und abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden braun braten. Dabei nach und nach die Brühe angießen.

Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Öl verrühren. Diese Paste ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Braten streichen.

Zwiebel schälen und hacken. Kohl putzen und waschen. In breite Streifen schneiden. Fett erhitzen. Zwiebel und Spitzkohl darin zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Braten herausnehmen und warm stellen. Bratenfond aufkochen und Soßenbinder einrühren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinbrand abschmecken. Alles anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Getränk: kühler Roséwein.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
380 kcal
1590 kJoule
Eiweiß: 51 Gramm
Fett: 14 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Stichworte: Braten, Geflügel, Pute, September, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum