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Petersilien-Frikadelle mit Rahmsauce, dazu Spitzkohl mit Tomatenconcassé und Kartoffel-Dinkel-Auflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Petersilien-Frikadelle mit Rahmsauce, dazu Spitzkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 10 
 
     50 g  Dinkel, trocken
   1400 g  Hackfleisch, gemischt (4 mm)
      4    Eier (M)
     80 g  Paniermehl
     20 g  Senf, mittelscharf
      1 bn Petersilie, glatt
    100 ml Rapsöl
    800 ml Gemüsefond, aus 
           -Instantpulver
    200 ml Sahne, 30 %
     20 g  Bratensauce, dunkel, pastös
   3000 g  Spitzkohl
    100 ml Rapsöl
    300 g  Tomaten
   1800 g  Kartoffeln, mehlig kochend
    200 g  Schmand, 24 %
    100 ml Sahne, 30 %
    200 g  Berggouda, gerieben, 30 %
     10    Stk. Gewürzpauschale (Salz, 
           -Pfeffer, Zucker,
           Muskat)
 
Vorbereitung: Dinkel ca. 1 Std. in kaltem Wasser einweichen.
Schweine- und Rinderhack, Eier, Paniermehl, Senf, Salz und Pfeffer
vermengen. Petersilie waschen und vom Stängel befreien, grob
hacken und zum Fleischbrät geben. Alles vermengen (nicht zu lange
kneten). Aus dem Fleischbrät Kräuterfrikadellen portionieren
und in erhitztem Rapsöl von allen Seiten gleichmäßig
goldgelb braten.
Gemüsefond mit Sahne aufkochen, Saucenpulver einrühren und
alles einmal aufkochen lassen.
Spitzkohl putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Viertel in feine
Streifen schneiden und in Rapsöl anschwitzen, dann mit Zucker
bestreuen und glasieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tomaten putzen, waschen, blanchieren und enthäuten. Tomaten
halbieren, entkernen, Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
Kurz vor dem Servieren das Tomatenconcassé unter den Spitzkohl heben.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Feuerfeste Form mit etwas Rapsöl ausfetten, Kartoffelscheiben in
die Form geben, eingeweichten Dinkel abgießen und darauf
verteilen.
Auflauf mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, vorsichtig vermengen und
fest andrücken. Schmand und Sahne verrühren, über den
Auflauf gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20 Min. garen.
 Anrichtehinweis: Auflauf portionieren und mit Petersilien-Frikadellen,
Rahmsauce und Spitzkohlgemüse servieren.
:               :    445 kcal
:               :   1863 kJoule
:Stichworte     : Fleisch, Hack, Kohl, Petersilie, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum