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REZEPTANZEIGE

Petersilien-Frikadelle mit Rahmsauce, dazu Spitzkohl mit Tomatenconcassé und Kartoffel-Dinkel-Auflauf

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Zutaten

  • 50 g Dinkel, trocken
  • 1400 g Hackfleisch, gemischt (4 mm)
  • 4 Eier (M)
  • 80 g Paniermehl
  • 20 g Senf, mittelscharf
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • 100 ml Rapsöl
  • 800 ml Gemüsefond, aus Instantpulver
  • 200 ml Sahne, 30 %
  • 20 g Bratensauce, dunkel, pastös
  • 3000 g Spitzkohl
  • 100 ml Rapsöl
  • 300 g Tomaten
  • 1800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 200 g Schmand, 24 %
  • 100 ml Sahne, 30 %
  • 200 g Berggouda, gerieben, 30 %
  • 10 Stk. Gewürzpauschale (Salz, Pfeffer, Zucker,
  • Muskat)

Vorbereitung: Dinkel ca. 1 Std. in kaltem Wasser einweichen.

Schweine- und Rinderhack, Eier, Paniermehl, Senf, Salz und Pfeffer vermengen. Petersilie waschen und vom Stängel befreien, grob hacken und zum Fleischbrät geben. Alles vermengen (nicht zu lange kneten). Aus dem Fleischbrät Kräuterfrikadellen portionieren und in erhitztem Rapsöl von allen Seiten gleichmäßig goldgelb braten.

Gemüsefond mit Sahne aufkochen, Saucenpulver einrühren und alles einmal aufkochen lassen.

Spitzkohl putzen, vierteln und vom Strunk befreien. Viertel in feine Streifen schneiden und in Rapsöl anschwitzen, dann mit Zucker bestreuen und glasieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Tomaten putzen, waschen, blanchieren und enthäuten. Tomaten halbieren, entkernen, Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

Kurz vor dem Servieren das Tomatenconcassé unter den Spitzkohl heben.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Feuerfeste Form mit etwas Rapsöl ausfetten, Kartoffelscheiben in die Form geben, eingeweichten Dinkel abgießen und darauf verteilen.

Auflauf mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, vorsichtig vermengen und fest andrücken. Schmand und Sahne verrühren, über den Auflauf gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20 Min. garen.

Anrichtehinweis: Auflauf portionieren und mit Petersilien-Frikadellen, Rahmsauce und Spitzkohlgemüse servieren.

445 kcal
1863 kJoule
Stichworte: Fleisch, Hack, Kohl, Petersilie, Spitzkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum