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Nuss-Fondue in Kartoffeln

Zutaten

  • 4 groß. Gschwellti vom Vortag
  • (je ca. 250 g; mehlig kochende Sorte) vom Vortag

Füllung

  • 250 g geriebener Gruyère
  • 4 EL Haselnüsse, fein gehackt, geröstet,
  • 1 EL beiseite gestellt
  • 1 dl Apfelwein oder Weißwein
  • 2 TL Maizena
  • wenig Muskatnuss
  • wenig Pfeffer

Von den Kartoffeln je einen ca. 1 1/2 cm breiten Deckel abschneiden. Kartoffeln mit einem Esslöffel bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen, auf das mit Backpapier belegte Blech stellen. Kartoffelinneres danebenlegen, Deckel mit der Schalenseite nach oben darauflegen.

Käse und Nüsse in einer Schüssel mischen, Apfelwein mit Maizena anrühren, dazugießen, gut verrühren, würzen. Füllung in die Kartoffeln verteilen, beiseite gestellte Nüsse darüberstreuen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passen: Salat oder gedämpfte Birnenschnitze.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Pro Person ca. 513 kcal
Pro Person ca. 2148 kJoule
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 47 Gramm
Stichworte: Kartoffel, Nuss, Oktober
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum