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Nockerln von der Lachsforelle mit Shiitakepilzen und Frühlingszwiebeln auf Rieslingschaum

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Nockerln von der Lachsforelle mit Shiitakepilzen
Kategorien: Fisch, Forelle, Pilz
     Menge: 2 Personen
 
    300    Gramm  Lachsforellenfilets
      1           Frühlingszwiebel
      6           Shiitakepilze
      1     Essl. Dill
    1/2           Zitrone, Saft von
      1           Tomate
      2           Kartoffeln
   1/16      Ltr. Sahne
    1/8      Ltr. Weißwein
      2           Eigelb
      1           Lorbeerblatt
      4           Wacholderbeeren
      6           Pfefferkörner
      1           Dillzweig
      2  Blätter  Zitronenmelisse
    1/2     Essl. Butterschmalz
                  Jodsalz, Pfeffer
 
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Dill abzupfen, grobhacken. Lachsforelle Haut abziehen, Gräten
entfernen, in kleine Stücke schneiden, im Mixer anmixen, mit Sahne
aufgießen, feinmixen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Dill in die
Masse einarbeiten.
Shiitakepilze mit Küchenkrepp abreiben, vierteln. Saft einer halben
Zitrone pressen. Tomate abziehen, entkernen, Filets schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Spalten schneiden, in leicht
gesalzenem Wasser blanchieren. Frühlingszwiebel säubern, in schräge
Stücke schneiden.
Wasser mit Lorbeerblatt, Wacholder, Pfefferkörner, Dillzweig und
Melisse zum Kochen bringen (= Sud zum Nockerl blanchieren).
Fischmasse mit Löffel schöne Nocken abstechen, im Sud ziehen lassen bis
sie obenauf schwimmen.
Im erhitzten Butterschmalz Frühlingszwiebeln, Shiitake, Kartoffeln
angehen lassen und mit Jodsalz und Pfeffer würzen, Tomatenfilets
dazugeben. Eigelb mit etwas Weißwein, Zitronensaft über ein Wasserbad
gut schaumig schlagen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen.
Gemüse-Kartoffeln als Bett auf flachem Teller anrichten, Nockerln
daraufsetzen, mit Rieslingschaum überziehen, mit Dill bestreuen und mit
Dillzweig garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit (in Min.):
:               : 60
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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