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Mediterrane Kohlsuppe

4 Personen:

Zutaten

  • 1 Knolle Fenchel (ca. 250 g)
  • 2 Paprikaschoten
  • (z. B. rot und gelb)
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 250 g Staudensellerie
  • 500 g Spitzkohl od. Weißkohl
  • 1 klein. unbeh. Zitrone
  • 1 klein. Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Öl (z. B. Olivenöl)
  • 1-2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 Chilischote od. Chilipulver
  • 1 TL Fenchelsamen, evtl.
  • 1 Dos. (425 ml) Artischockenherzen
  • Salz, weißer Pfeffer
  • evtl. Basilikum zum Garnieren

Gemüse putzen, waschen. Fenchel in feine Spalten, Paprika und Tomaten in Stücke, Sellerie in Scheiben und Kohl in Streifen schneiden. Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Öl im Topf andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen. 1 1/2 l Wasser zugießen, Brühe einrühren. Chili waschen. Mit Fenchelsamen, Zitrone und vorbereitetem Gemüse zufügen. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.

Artischocken abtropfen und halbieren. Nach ca. 10 Minuten zugeben, mitgaren. Suppe abschmecken, evtl. garnieren.

Varianten: 1. 300 g Möhren, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Zwiebel, je 500 g Broccoli, China- und Blumenkohl. Mit Ingwer, Sojasoße, Sambal Oelek und Limettensaft würzen.

2. 750 g Weißkohl, je 250 g Spinat, Staudensellerie u. Porree, 3 Tomaten, 1 Zwiebel; Knoblauch, Kreuzkümmel, Petersilie.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
190 kcal
790 kJoule
Eiweiß: 9 Gramm
Fett: 6 Gramm
Kohlenhydrate: 23 Gramm
Stichworte: Februar, Kohl, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum