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Matjes Asia pikant karamellisiert

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Matjes Asia pikant karamellisiert
Kategorien: Fisch, Matjes, Pikant
     Menge: 2 Personen
 
      4           Matjesfilets bzw. 2 
                  -- Doppelfilets
      1           Schalotte (dunkel)
      1     Essl. Sesamöl
      1     Essl. weißer Balsamico-Essig
      1     Teel. geröstete Sesamkörner
     50    Gramm  Keniabohnen (alternativ 
                  -- sehr feine Buschbohnen)
     10 Stange/n  frischer Thaispargel
      1           Tomate
      1           Knoblauchzehe
      1           kleinen Apfel (z.B. Pink 
                  -- Lady)
     50    Gramm  Glasnudeln
                  ein wenig gehackte rote 
                  -- Chilischote
                  (bitte nur, wer es scharf 
                  -- mag)
 
========================Zum Karame====================================
      1    klein. Stück frischer Ingwer
                  etwas Puderzucker
                  etwas Salz und Zucker
                  ein kleiner Bunsenbrenner 
                  -- für die Küche bzw. kleine 
                  -- Lötlampe
 
===============================Que====================================
 
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in kleine feine Würfel
schneiden bzw. hacken.
Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomate achteln,
das Fruchtfleisch entfernen, in kleine Würfel schneiden und zur Seite
stellen. Den Thaispargel unter kaltem Wasser waschen (evtl. die Enden
abschneiden, nicht schälen). Etwa 30 Sekunden in einem Sieb in
kochendem Wasser blanchieren, am besten danach im Eiswasser abschrecken
und zur Seite stellen. Die Glasnudeln in einen Kochtopf geben, mit
kochendem Wasser übergießen, ein bis zwei Minuten ziehen lassen, in ein
Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, mit einem Messer oder
einer Haushaltsschere in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite
stellen. Die Keniabohnen halbieren und ebenfalls etwa eine Minute in
kochendem Wasser blanchieren und zur Seite stellen.
Schalottenwürfel, Knoblauch und Chilischoten-Stückchen in einer Pfanne
mit Sesamöl oder einer Wokpfanne anbraten. Apfelwürfel und den Spargel
dazugeben. Mit etwas Zucker bestreuen, mit Balsamico-Essig ablöschen,
Bohnen dazugeben und weitere ein bis zwei Minuten braten lassen. Zum
Schluss Tomatenwürfel, Glasnudeln und Sesamkörner unterheben und eine
Minute köcheln lassen. In der Zwischenzeit die vier Matjesfilets mit
der Außenseite nach oben auf eine glatte Platte oder einen Teller
legen. Jedes Matjesfilet mit ein paar hauchdünnen Scheiben Ingwer
belegen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Matjesfilets mit dem
Bunsenbrenner in 20 Zentimeter Abstand mit erhitzen, so dass sie etwas
Farbe bekommen und der Puderzucker karamellisiert. Das Gemüse auf einem
Teller anrichten und die karamellisierten Matjesfilet darauf anrichten.
Mit dem Ingwer wird der leicht fettige Matjes noch bekömmlicher.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum