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REZEPTANZEIGE

Matjes Asia pikant karamellisiert

2 Personen

Zutaten

  • 4 Matjesfilets bzw. 2 Doppelfilets
  • 1 Schalotte (dunkel)
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL geröstete Sesamkörner
  • 50 g Keniabohnen (alternativ sehr feine Buschbohnen)
  • 10 Stangen frischer Thaispargel
  • 1 Tomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleinen Apfel (z.B. Pink Lady)
  • 50 g Glasnudeln
  • ein wenig gehackte rote Chilischote
  • (bitte nur, wer es scharf mag)

Zum Karamellisieren:

  • 1 klein. Stück frischer Ingwer
  • etwas Puderzucker
  • etwas Salz und Zucker
  • ein kleiner Bunsenbrenner für die Küche bzw. kleine Lötlampe

Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in kleine feine Würfel schneiden bzw. hacken.

Den Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomate achteln, das Fruchtfleisch entfernen, in kleine Würfel schneiden und zur Seite stellen. Den Thaispargel unter kaltem Wasser waschen (evtl. die Enden abschneiden, nicht schälen). Etwa 30 Sekunden in einem Sieb in kochendem Wasser blanchieren, am besten danach im Eiswasser abschrecken und zur Seite stellen. Die Glasnudeln in einen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser übergießen, ein bis zwei Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, mit einem Messer oder einer Haushaltsschere in mundgerechte Stücke schneiden und zur Seite stellen. Die Keniabohnen halbieren und ebenfalls etwa eine Minute in kochendem Wasser blanchieren und zur Seite stellen.

Schalottenwürfel, Knoblauch und Chilischoten-Stückchen in einer Pfanne mit Sesamöl oder einer Wokpfanne anbraten. Apfelwürfel und den Spargel dazugeben. Mit etwas Zucker bestreuen, mit Balsamico-Essig ablöschen, Bohnen dazugeben und weitere ein bis zwei Minuten braten lassen. Zum Schluss Tomatenwürfel, Glasnudeln und Sesamkörner unterheben und eine Minute köcheln lassen. In der Zwischenzeit die vier Matjesfilets mit der Außenseite nach oben auf eine glatte Platte oder einen Teller legen. Jedes Matjesfilet mit ein paar hauchdünnen Scheiben Ingwer belegen und mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Matjesfilets mit dem Bunsenbrenner in 20 Zentimeter Abstand mit erhitzen, so dass sie etwas Farbe bekommen und der Puderzucker karamellisiert. Das Gemüse auf einem Teller anrichten und die karamellisierten Matjesfilet darauf anrichten.

Mit dem Ingwer wird der leicht fettige Matjes noch bekömmlicher.

Stichworte: Fisch, Matjes, Pikant
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum