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Buletten Hausmacher Art mit Kartoffel-Vogerlsalat

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Buletten Hausmacher Art mit Kartoffel-Vogerlsalat
Kategorien: Feldsalat, Fleisch, Frikadelle, Hack, Hauptspeise, Salat
     Menge: 4 -6 Port.
 
      1           altbackenes Brötchen (ein,
                  höchstens zwei Tage alt)
    1/8      Ltr. Milch, ca.
    500    Gramm  Hackfleisch
      1           Ei
      1           Zwiebel
      2           (-3) Knoblauchzehen
      2     Essl. Butter
      1     Bund  Petersilie
      1     Teel. Senf
      1    Prise  Worcestershiresauce
                  Salz
                  Pfeffer
                  Delikatesspaprika
                  Cayennepfeffer
 
==============================Außer===================================
                  Mehl zum Wenden
                  Öl oder Butterschmalz zum  
                  -- Braten
 
=======================Kartoffel-V====================================
      1     Kilo  festkochende Kartoffeln
      1     groß. Zwiebel
    1/8      Ltr. Fleischbrühe
      4     Essl. Essig (ein fruchtiger  
                  -- Apfelessig)
                  Salz
                  Pfeffer
      3     Essl. Oliven- oder neutrales Öl
      1     Essl. (-2) Kürbiskernöl
    100    Gramm  Feldsalat
 
===============================Que====================================
 
Das Brötchen mit heißer Milch übergießen und einweichen. Gut
ausdrücken, dann mit Hackfleisch und Ei in eine Schüssel füllen.
Die fein geschnittene Zwiebel mit dem durchgepressten (oder winzig
gewürfelten) Knoblauch mit der Butter weich dünsten - am besten in der
Mikrowelle, das spart Zeit. Die fein gehackte Petersilie unter die
heiße Zwiebel mischen und zusammen mit den Gewürzen in das Hackfleisch
einarbeiten. Kräftig abschmecken - der Hackfleischteig muss appetitlich
würzig schmecken, beim Braten verliert sich davon einiges.
 Jetzt Buletten (flache Küchlein) oder runde Bällchen (höchstens
tischtennisballgroß, schöner sind noch kleinere, etwa walnussgroße
Kugeln, die man auf einen Bissen verspeisen kann) daraus formen. In
heißem Öl langsam rundum knusprig braun braten - entweder in einer
ausreichend großen Pfanne, die alles nebeneinander liegend aufzunehmen
imstande ist, oder portionsweise.
Immer wieder an der Pfanne rütteln, damit sich die Bällchen drehen,
oder die Buletten wenden, damit sie auf beiden Seiten bräunen.
 Tipp: Schön kross werden die Buletten, wenn man sie vor dem Braten in
Mehl wendet - allerdings dürfen sie dann auf keinen Fall mehr liegen
bleiben, sonst wird der Mehlfilm statt kross eher schmierig.
Man kann sie sogar panieren, also in Bröseln wenden, das allerdings
macht sie auch mächtiger und kalorienträchtiger.
 Kartoffel-Vogerlsalat: Diesmal in österreichischer Manier, mit
Feldsalat (den die Österreicher Vogerlsalat nennen) und dem wunderbar
nussig schmeckenden Kürbiskernöl.
 Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, nur kurz ausdampfen lassen.
Pellen, in Scheibchen schneiden und in einer Schüssel mit der sehr fein
gewürfelten Zwiebel mischen. mit heißer Brühe benetzen, mit Essig
beträufeln, salzen und pfeffern. Behutsam mischen, erst dann das helle
Öl untermischen. Das Kürbiskernöl erst unmittelbar vor dem Servieren
darüber träufeln, erst dann den sorgsam geputzten Feldsalat
untermischen. Jetzt nicht mehr stehen lassen, sondern sofort zu den
Buletten auftragen.
 Getränk: Entweder ein zischendes Pils oder ein knackiger Weißwein, ein
grüner Veltliner etwa aus der Wachau oder dem Kamptal in Österreich.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum